ofo抵押单车获17.7亿元融资;董明珠回应与雷军赌局;亚马逊Alexa全球性“罢工”丨价值早报

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

第【880】期早报由【周一】赞助播

01


今日头条


ofo拿到救命钱:抵押小黄车,向阿里借款17.7亿元


3月4日,有报道称,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。 

记者查询工商信息看到,ofo的控股股东OFO(HK)Limited 于2017年10月23日设立了上海奥佛合盛网络科技有限公司,该公司法人代表为戴威,注册资本20万美元。 


2018年2月,上海奥佛合盛网络科技有限公司先后进行了两次动产抵押:第一笔抵押发生于2018年2月5日,位于北京、深圳、上海、广州四地的共计4,447,572辆自行车被作为资产,抵押给了“上海云鑫创业投资有限公司”,债权数额为50,000万人民币。资料显示,后者为蚂蚁金服关联公司,法人代表为蚂蚁金服CEO井贤栋。 


第二笔抵押发生于2018年2月12日,抵押物为浮动数量的共享单车,抵押权人为浙江天猫技术有限公司,债权数额为126,600万人民币。 两笔债权总计17.66亿元。 


对于以上交易,ofo方面回应称不予置评。 

记者从知情人士处确认了上述交易的真实性,“ofo的新一轮的融资迟迟未官宣就是因为主要股东滴滴不愿意签字,所以只能采取这样的办法了。”

02

国内资讯


1.今日头条表示考虑国内资本市场上市


针对A股上市相关事情,今日头条表示,正在紧密关注政策进展,如果未来政策允许,将积极响应国家号召考虑国内资本市场。


2.首批回归A股独角兽企业名单报告:BATJ等8家


据财新网报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。前七家企业均是中国上市互联网公司领头羊。另一类公司被归位“新蓝筹”,包括富士康、滴滴、今日头条、美团点评等尚未上市的互联网和新经济巨头。这部分企业过去多年主营业务在中国,但均通过搭建VIE架构在私募市场募集美元资金,其上市目的地原均为海外,还未上市。接近内地交易所的人士称:“科技性的企业肯定是要上的,这符合中国当前经济转型升级大逻辑,先用大个头来培育市场,再试运行过程中堵漏洞,大势不可逆。


3.格力小米10亿赌局今年到期 董明珠回应


3月3日,在广东代表团驻地,全国人大代表、格力电器董事长董明珠接受采访时又谈到了格力和小米的10亿赌局。董明珠笑着说:“不是还有2018年一年吗?”2013年12月12日,中国经济年度人物评选活动上,小米科技董事长兼CEO雷军、格力电器董事长董明珠成功入选。雷军在颁奖现场请全国人民作证:五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱就行了。董明珠接茬,“不可能,要赌就赌10个亿”。


4.盒马侯毅再轰京东物流,曾在京东缺乏资源支持


盒马侯毅接受《中国企业家》杂志采访时表示,“对我们来说,面对的两大巨头就是天猫超市和京东,天猫是自家兄弟,竞争起来没什么意思,所以最大的对手就是京东。”对于侯毅来说,这场战役不仅是商业较量,或许也存在一定的私人因素。有原京东的人曾经跟记者表示,侯毅属于那种很有战略想法的人,但是京东各部门之间利益交错,资源争抢很激烈,所以当时侯毅在做O2O业务的时候,缺乏资源支持,很多想法难以推动实施


5.饿了么张旭豪回应与阿里传闻:更关注保持业务增长


3月4日,张旭豪也首次通过新华网回应了被阿里收购的传闻。张旭豪表示,无论在资本领域,还是业务合作领域,饿了么都从公司发展和为用户提供服务角度出发,以长足发展和扎根本地生活服务为目标。而现阶段,公司最关注的是如何保持业务上的增长,带给商户和用户更好的服务。

03

国际资讯


1.三星面部解锁技术仍太烂 “智能扫描”根本赶不上FaceID


据外媒报道,就目前的情况来看,三星最新旗舰智能手机Galaxy S9不仅在标准检测上追不上苹果iPhone,而且连它使用的“智能扫描”(Intelligent Scan)技术也赶不上苹果的FaceID面部识别技术。三星最早在面部识别方面的尝试很糟糕。Galaxy S8和Note 8都很快被照片和视频击败了。该公司甚至默认不允许在三星支付中使用面部识别技术,这实际上就是承认了它的面部识别技术存在安全隐患。


2.博通公司5月中旬将搬到美国,为收购高通扫除障碍


据外电报道,消息人士周五透露,已向高通发起恶意收购的芯片制造商博通,计划在今年5月中旬完成把公司总部从新加坡迁往美国的工作。据悉,相对快速的完成搬迁公司总部的工作,旨在平息美国外资投资委员会(CFIUS)对博通恶意收购高通这一交易的担忧。美国外资投资委员会是一个联邦政府委员会,由11个政府机构的首长和5个观察员组成,美国财政部长担任委员会主席。美国外资投资委员会的成员来自包括国防部、国务部以及国土安全部等,对可能影响美国国家安全的外商投资交易进行审查,并有权阻止危及到美国国家安全的交易。


3.丰田牵头成立新公司 将投30亿美元研究无人驾驶技术


近日,著名日本车企丰田公司称其将投资近30亿美元用于研发自动驾驶汽车软件,这是该日本最大车企在无人驾驶汽车方面的最新动作。丰田汽车宣布,将与两家供应商爱信精机(Aisin Seiki Co)以及电装公司(Denso Corp)成立一家新的位于日本东京的合资公司,取名为丰田高级开发研究院,并表示将共出资3000亿日元(约合28亿美元)用于建设新公司。该新公司将于本月下旬正式成立,预计将雇用300名员工,日后员工数将增至1000名,其中将包括从丰田汽车、丰田研究院、以及合作公司爱信精机和日本电装等公司之外的新聘员工。


4.亚马逊Alexa全球性“罢工”:对用户指令没有反应


据外媒最新消息,美国时间周五,因云计算原因,亚马逊语音助手Alexa在全球范围内发生了服务故障。据美国科技新闻网站AppleInsider报道,相关机构的统计和地图显示,这是一次全球性的服务故障,覆盖了美国、欧洲、拉丁美洲等,其中美国市场成为重灾区。亚马逊公司尚未对这次服务瘫痪做出解释,据报道,此次故障和Alexa所使用的亚马逊云计算平台有关,亚马逊位于美国弗吉尼亚州北部的一个数据中心和云计算服务,可能出现了停摆。


5.美国亚利桑那州放开限制:允许真正的无人驾驶汽车上路测试


继加州之后,美国亚利桑那州州长Doug Ducey本周四签署行政令:在没有安全员坐在车内情况下允许自动驾驶汽车上路测试。唯一需要注意的是,这些车辆必须要遵循该州为汽车和驾驶员制定的交通法规。Ducey在声明中说道:“伴随着技术的进步,我们的政策和优先事项必须要紧跟当前经济趋势,从而保持竞争力。这个行政令的目的就是为推动自动驾驶汽车创新营造环境,并继续为公共安全注入新的技术。”

一区一块链世界,春风得得为你来!

640?wx_fmt=jpeg

点击阅读原文,下载「链得得APP」,最极速、权威、深度的区块链财经媒体。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/age12v/article/details/79442631
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭