水晶球“数据洞察”正式上线:洞悉用量趋势变化,觉察互动体验细节

声网“水晶球”是声网基于实时通信全链路数据,提供的全周期质量监测、回溯的自主数据分析工具,可以帮开发者及时发现问题,定位原因,并高效解决问题,以提升客户的运营效率和用户的体验。

近期,声网“水晶球”上线了一项重要升级——“数据洞察”功能进入正式版,不仅数据指标与 XLA 对齐,并且功能与通话调查打通。目前,声网水晶球也是业界率先上线“数据洞察”功能的实时通信数据分析工具。用户可通过“数据洞察”最快可回溯 6 小时前整体业务用量和质量数据趋势,并掌握每一分钟的质量变化。

什么是“数据洞察”?

每个企业每天都会产生大量的数据。而如何更好地分析这些数据,是决定企业业务未来走向的关键命题之一。对于实时音视频场景来讲,想要分析它的数据会比普通的应用数据更难。

在海量的数据中,企业需要关注哪些维度的数据,哪些数据与业务策略相关,哪些数据与用户体验相关,这些是需要企业长期积累,并对实时音视频链路有足够的了解才能总结出来的。而且在技术上,实时互动数据的监测与分析需要涉及端到端全链路。**首先要解决数据的监测与收集,然后是对海量数据的处理,比如去除数据噪声,然后才是数据的存储、分析、呈现。**而通过“数据洞察”,可以直接迈过这些难题,掌握自己实时音视频业务的全局用量与质量数据。

声网成立七年来,服务了数千家企业级用户,平台月分钟数 500 亿分钟,我们有足够的经验积累,以及技术积累。“数据洞察”会对水晶球每天上报的 10000 亿+数据节点进行聚合分析,以可视化的形式展现出用户用量与质量数据。

“数据洞察”的数据延时约为 6 小时,也就是说实时互动发生后 6 小时,就可以通过“数据洞察”来进行全局的数据分析。而且数据洞察的质量数据颗粒度最细可达分钟级,让你从全局一步步深入至细节,了解质量与用户体验的“面”与“点”。

“数据洞察”如何使用?

“数据洞察”可以从用量、质量两个角度展现业务所产生的总体用量,以及不同维度的分布情况,可有效帮助管理层快速分析做决策、实时把脉相应产品和业务的策略,帮助运营人员动态把控项目整体进程。

用量数据

首先,从用量数据方面,“数据洞察”支持查看过去一段时间的用量数据,并会以天或小时为单位显示出用量的数据曲线。你可以把这些数据与你这段时间平台上的业务运营情况相结合,复盘整体运营情况,并为下一阶段的运营策略提供参考。接下来,我们以模拟的数据为例,展示一下大家会在“数据洞察”里会看到的用量数据。

1.最大在线

最大同时在线频道数、最大同时在线人数,并根据时间来对比两者时间的数据关系。

图片

图:Agora Video Call App 的用量数据

2.频道、用户与用量分析

这些数据可以详细到某个小时的用量情况。你可以下载这些数据,与你的项目运营情况对应,来分析项目运营的状况。

图片

如果点击“频道和用户”右侧的“更多”按钮,你还可以看到明细数据。你可以下载这些数据,与你的项目运营情况对应,来分析项目运营的状况。同理,“用量分析”也支持查看、下载明细数据。

图片

3.多维分析

“数据洞察”支持基于地域、网络类型、操作系统、SDK 版本、设备类型、频道规模几个维度,查看通话时长、通话人数等用量情况。

图片

质量数据

还是刚刚的例子。当你在浏览这段时间自家教育平台整体的数据走势的时候,你发现了一个明显的波谷。这时,你就可以在水晶球中切换到“数据洞察”的质量报告,查看当时是否出现了质量问题。

在质量数据方面,“数据洞察”提供的数据统计标准已经与声网Agora 体验质量标准 XLA(Experience Level Agreement)对齐。XLA 是声网发布的为有效解决实时互动体验质量无章可循、不可衡量、无保障的体验质量标准。“数据洞察”支持查询视频卡顿率、音频卡顿率、网络延迟、登录成功率、5s 登录成功率等五类质量指标。所有质量数据可详细到按分钟维度来展示。

1.用户体验

包含了视频卡顿率、音频卡顿率和网络延迟。

图片

当切换到小时/分钟维度显示数据的时候,点击指标数据点(如满足采样规则,规则详见文档),会显示频道质量散点图,每一个点都代表了一个频道,图中每个红点上“ID”一样的编号是频道名。你可以点击质量较差的频道,跳转进入“通话调查”,可进一步查询该频道当时出现的质量问题。

图片

2.加入频道

包含了登录成功率、5 秒登录成功率,两个指标。如下图所示是按天显示的质量数据折线图。在点击折线图中的数据点后,可切换按天、按分钟查看数据,或查看该天数据的“多维度数据”。

图片

3.多维度分析质量数据

“数据洞察”可以基于地域、网络类型、操作系统、SDK 版本、设备类型、频道规模几个维度来查询五类质量指标。

图片

以下图的网络类型数据表为例,我们查询的是视频卡顿率。从中可以看出,在这段时间里,整体视频卡顿率最高的是处于 3G 网络下的用户,但是出现卡顿的视频总时长仅为 6.18 K 分钟,那么可以说明,虽然平台上还有人使用 3G 网络,但是人数可能并不多,或者说他们在进行视频通话的时候只是非常短暂地出现了卡顿。

图片

这些质量数据都是以散点图的形式呈现,当你发现有数据点接近表格的右上角的时候,你就需要警惕了,那说明那个数据不仅质量较差,而且占的时长也很高,有必要重点去调查,从而改进后续的质量与用户体验。

水晶球“数据洞察”如何计费?

为更好满足不同用户的需求,水晶球自 2021 年 5 月 20 日起提供体验版、标准版、专业版、旗舰版四个档位的套餐包。“数据洞察”正式版的上线,也将加入体验版、标准版、专业版、旗舰版,四个套餐包中,而且原套餐价格不变,加量不加价。如果你需要详细了解更多水晶球的使用以及详细计费规则,请点击「阅读原文」,访问声网文档中心。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值