will和would,can和could的区别

will与would

1. 表示意愿时的区别

will 表示现在的意愿,would 表示过去的意愿:

Go where you will. 你愿到哪里就到哪里。

She asked if I would go with them. 她问我是否愿意同他们一起去。

2. 表示征求意见或提出请求的区别

主要用于第二人称的疑问句中,will 和 would 均可用,would 此时并不表示过去,而表示委婉语气:

Won’t you take off your coat? 你要不要把大衣脱掉?

Will [would] you please post the letter for me? 请帮我寄了这封信好吗?

3. 表示习惯和倾向性的区别

will 表示现在的习惯,would 表示过去的习惯:

This window won’t open. 这扇窗户经常打不开。

When he was a child, he would often go skating. 他小时候经常去滑冰。

would like / would love可视为习语,意为“想要”,其后接名词、代词或不定式:

I would like a cup of tea. 我想要杯茶。

We would love to go with him. 我们想同他一起去。


can和could

could 有两种意思,一是做为 can 的过去式,比如我们讲故事时,因为大多用过去式,所以其中所有的can 都要用成could. 另外,在虚拟语气中,也是要用过去时表与现在相反. 如:I wish I could fly. 

Could比can更加委婉。如在对长辈或者重要人士面前,用could比用can更尊重对方。

can 表示现在的能力,could 表示过去的能力

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页