​FMEA失效模式分析中风险评估「SOD」标准

FMEA 专栏收录该内容
30 篇文章 7 订阅

评估

评估每一个失效模式、起因和影响,以便对风险进行估计。评估风险的级别标准如下:

严重度(S):代表失效影响的严重程度

频度(O):代表失效起因的发生频率

探测度(D):代表已发生的失效起因和/或失效模式的可探测程度

S、O和D的评估分别采用1-10分制,10代表最高风险。

注:即使产品/过程看起来相同,将一个团队的FMEA和另一个团队的FMEA评级进行比较是不合适的。因为每个团队的环境都不同,因此他们各自的评级都是独一无二的(也就是说,评级是主观的)。

严重度(S)

严重度评级是一种度量,它关系到被评估功能的既定失效模式的最严重失效影响程度。严重度评级用于识别某个FMEA范围的优先级,并在不考虑频度和探测度的情况下确定。

严重度应当使用严重度表D1中的标准进行估计。该表可以扩充,以包括特定产品的示例。FMEA项目团队应当就评估标准和评级体系达成一致,即使根据单个设计分析做了修改,该标准和体系也是一致的。

如果需要,失效影响的严重度评估应当由顾客转移给供应商。
在这里插入图片描述

频度(O)

频度评级是根据评级标准对预防控制有效性的衡量。

频度评级应当使用频度表D2中的标准进行估计。该表可以扩充,以包括特定产品的示例。FMEA项目团队应当就评估标准和评级体系达成一致,即使根据单个设计分析(例如客车、卡车、摩托车等)做了修改,该标准和体系也是一致的。

频度评级值是FMEA范围内的一个相对级别,可能不能反映实际发生的情况。

根据评级表,并考虑已经完成的探测控制的结果,频度评级描述了顾客操作中可能发生的潜在失效起因。

在分析评价值时,可以查阅类似产品领域的专家意见、 数据手册、 保修数据库和其它经验。

当针对频度评定失效起因时,考虑了对当前预防控制有效性的估计。评级的准确性取决于对预防控制的描述。

以下问题可帮助团队确定适当的频度等级:

• 类似组件、子系统或系统的过往使用情况和使用现场经验是怎样的?

• 该项目是否是一个借用件或类似于先前水平的项目?

• 与先前水平的项目相比,变化有多大?

• 该项目是完全新的吗?

• 应用是什么或有哪些环境改变?

• 是否使用了工程分析(例如:可靠性)来对应用的预期可比较频度等级进行估计?

• 预防控制是否到位?

• 在产品开发过程中,其稳健性是否得到验证?
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

探测度(D)

探测度评级(D)是对探测控制有效性的估计,用于在项目交付生产前,可靠地证明失效起因或失效模式。探测评级与最有效的探测控制相关。

探测度是一个相对的评级,且在单个FMEA范围内进行评级,它的确定不考虑严重度或频度。应当使用表D3中的标准对探测度进行评估。这个表格可以用公司常用的探测方法进行补充。FMEA项目团队应当就评估标准和评级体系达成一致,即使针对个别产品分析作了修改,该标准和体系也是一致的。

探测度评级最初是对任何尚未被证实的控制的有效性进行的预测。在探测控制完成后,可以对其有效性进行验证和重新评估。然而,探测控制(例如:测试)的完成或取消也会影响对频度的估计。

在确定该估计时,应当考虑以下问题:

• 探测失效起因或失效模式的最有效测试是什么?

• 探测失效所需要的使用记录/工作周期是什么?

• 探测失效需要多少样品?

• 探测该起因/失效模式的测试程序是否已得到证明?
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
更多相关内容:http://www.infomass.cn/soft/iq-fmea/

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值