BloomCode

一生相伴

比较

序列对象可以与相同类型的其它对象比较。比较操作按字典序进行:首先比较前两个元素,如果不同,就决定了比较的结果;如果相同,就比较后两个元素,依此类推,直到所有序列都完成比较。如果两个元素本身就是同样类型的序列,就递归字典序比较。如果两个序列的所有子项都相等,就认为序列相等。如果一个序列是另一个序列的初始子序列,较短的一个序列就小于另一个。字符串的字典序按照单字符的ASCII顺序。下面是同类型序列之间比较的一些例子:

不同类型的对象比较是合法的。输出结果是确定而非任意的:类型按它们的名字排序。因而,一个链表(list)总是小于一个字符串(string),一个字符串(string)总是小于一个元组(tuple)等等。数值类型比较时会统一它们的数据类型,所以0等于0.0,如下

>>> (1, 2, 3) < (1, 2, 4)
True
>>> [1, 2, 3] < [1, 2, 4]
True
>>> 'ABC' < 'C'
True
>>> (1, 2, 3, 4) < (1, 2, 4)
True
>>> (1, 2) < (1, 2, -1)
True
>>> (1, 2, 3) == (1.0, 2.0, 3.0)
True
>>> (1, 2,('aa', 'a')) < (1, 2, ('ab', 'a'))
True
>>> [1, 2] < (1, 2)
True
>>>

阅读更多
文章标签: string list c
个人分类: python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

比较

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭