程序员,你的逻辑思维有多强(一道推理题测试,不可错过)

  要做一个程序员,逻辑思维能力是关键,写程序也是对该能力的一种锻炼,这里有一个测试题,你可以对自己现在的能力进行评诂。也希望大家回贴谈谈感受。

  本题是柏林大学的一次考试题,要求在30分钟内做出,不过只有少于10%的人完成了要求。计分是这样的,共150分,从1到30分钟,每加1分钟减2分,那么30分钟答出就是90分,是及格分;从30分钟以后每加1分钟减1分。我当时用了22分钟,大家也试试,看自己能得多少分。

   原题:有五位小姐排成一列,所有的小姐姓不同、穿的衣服颜色不同、喝不同的饮料、养不同的宠物、吃不同的水果。
      钱小姐穿红色衣服;翁小姐养了一只狗;陈小姐喝茶;穿绿衣服的站在穿
白衣服的左边;穿绿衣服的小姐喝咖啡;吃西瓜的小姐养鸟;穿黄衣服的小姐吃
梨;站在中间的小姐喝牛奶;赵小姐站在最左边;吃橘子的小姐站在养猫的旁边;
养鱼的小姐旁边的那位吃梨;吃苹果的小姐喝香槟;江小姐吃香蕉;赵小姐站在
穿蓝衣服的小姐旁边;喝开水的小姐站在吃橘子的小姐旁边;请问哪位小姐养蛇?

        你可以收到题后,看三遍,然后开始计时做题。

    下面引号中是答案,为了大家不受影响,引号内的答案全是白色,你选中这一块,反色即可看到答案。


    符加声明:大家一定要推出全部的答案,并且要没有相当然的部分,这样才能算推出,一定要以这个标准来做题。当然我不是出题老师,标准在你心,是否作弊在你心。

    补记一: 其实这个问题的关键在于方法,现在最好的方法就是xlili和Random的方法,这也是许多人能想到的,不过不同的人思路明晰化程度不同。
    我想说的是难道没有别的方法了,我开始曾想用数组的方法,后来发觉很乱,也是用了以上所说的矩阵方法,希望有人能有别的方法,不一定要是最好的方法。

    如果你已做完该题,你现在在回想一下,看看你刚才的思路,你会明白自己在大多数情况下思考问题的方式。
    我的初衷就是你关心自己思考问题的方式么?你往往怎么思考问题?而这道题毕竟只是一道题,它真正的来源是爱因斯坦的一道题,被大家改得很烂了。

    补记二:lonsh的推理比较明晰,不过相对来说jc77的还是直观些,winion 提出的解法已是比较明确的数学算法。希望HaoGeGe能把自己的方法说一下,我也很感兴趣。
    希望大家在以下三点上做文章,回贴尽量以此为中心(因为推理方法大家都谈得不少了):
        1、建立一个模型
        2、写出相应的数学算法
        3、程序实现方法(什么语言都可以)

 

 

  答案如下(双引内)

  “赵小姐穿黄色衣服,喝白开水,吃梨,奍猫
       陈小姐穿蓝色衣服,喝茶,吃橘子,奍鱼
      钱小姐穿红色衣服,喝牛奶,吃西瓜,奍鸟
       江小姐穿绿色衣服,喝咖啡,吃香蕉,奍蛇
      翁小姐穿白色衣服,喝香槟,吃苹果,奍狗



  • 11
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论
### 回答1: 程序员的底层思维是一本由Eric Roberts撰写的专业书籍,主要介绍了计算机科学中最基础的概念,以及程序员在编写代码时需要掌握的一些底层思考方式。 本书提供了包括二进制数、ASCII码、逻辑门、算法等学术性较强的知识,同时也引入了一些实用的编程思路,例如如何有效地处理错误信息、如何优化代码。 作为一名程序员,掌握底层思维是非常重要的。这不仅可以帮助我们更深入地理解计算机的底层原理,而且还能够提高我们编写代码的效率和质量。例如,只有了解逻辑门的基本原理,我们才能更好地设计和实现一个逻辑电路;只有了解算法思想,我们才能编写出更加高效的程序。 此外,本书还提供了一些编程实践方面的内容,例如如何规范化代码、如何避免常见的编程陷阱等等。这些实践技巧不仅能够帮助我们在日常工作中更加高效地完成任务,而且还能够提高我们的代码质量,减少错误和漏洞。 总之,《程序员的底层思维》是一本非常有价值的书籍,对于程序员来说是必读的。它不仅提供了一些基础性的知识,还能够帮助我们掌握一些实用的编程技巧和思路,使我们在工作中更加高效和精准。 ### 回答2: 《程序员的底层思维》是一本非常优秀的编程思维指导书籍,旨在帮助程序员建立扎实的底层思维基础,掌握编程本质和核心技术,从而更高效地解决问和创造价值。 该书分为四个部分,分别是底层思维、计算机组成原理、操作系统、网络编程,内容涵盖了程序员必备的基础知识和技能。作者用通俗易懂的语言,结合实例和图表,详细讲解了各个领域的知识点和工作原理,同时提供了实用的编程实践和技巧。 《程序员的底层思维》的价值在于它培养了程序员的底层意识和编程逻辑思维,使得程序员能够更好地理解计算机系统和掌握编程语言的本质和本质。它也具有很强的适用性,无论从事哪个领域和技术,都能为程序员提供帮助和指导。 对于软件开发人员而言,一定要注重培养底层思维和编程逻辑思维能力,不断深入学习和理解计算机系统和编程语言的本质。《程序员的底层思维》是一本值得推荐的好书籍,可以帮助程序员打下坚实的底层基础,提高解决问和设计技术的能力。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值