古都西安历险记

 
一直向往着这样一种旅行状态——没有明确目的,没有明确计划,只是在一个城市中细细的品味着她最原始的味道,畅想着下一个不期而遇的美景,期待着下一个美丽的邂逅。可惜这次的西安之行依然是计划严谨,目的明确,在特定的时间,我们出现在特定的地点,游览着已经被暴光过无数次的事物。细细想来,这次旅行最值得回味的还是那些“计划外”的事物……
提前10天订票,仍然没有买到去西安的卧铺。上车后企图补票,被和蔼的列车员阿姨告知:“小伙子,想都不用想,我们这是开乌鲁木齐的列车,哪还会有到西安的卧铺”。也罢,也算难得的经历,以前出行都没坐过长途硬座,这回可要补回来,以后也可以跟晚辈们吹吹:“想当年老子去西安的时候,那可是硬坐了一晚上的火车啊。”其实坐硬座也有坐硬座的好处,这里人多事杂,俨然一个微型社会,不仅可以与众人交流,还可以看看世间百态。对面一位带孩子回娘家的妇女,坐票从北京一直到乌鲁木齐,大热天的,没有空位,还带着孩子走那么远,实属不易。还有一位让我感动的大学生,把自己的铺位让给了一位发烧的旅客,自己到车厢的洗手台熬了整整一宿。一路上不断有人上下,自然也毫无睡意,到了半夜,还可以欣赏众人百态睡姿,更有甚者居然蜷缩到座位和洗手台下面,酣然大睡。
回程更充满了“惊喜”,西安车站广场上的人流与春运不相上下,究其原因,原来陇海线河南段的塌方让进出西安的车辆全部晚点。在广场上,站着的,坐着的,躺着的,千姿百态,应有尽有。1724次,从8:30推迟到12:00,然后到2:40,只到凌晨4:20,我们才登上回家的列车,好歹上车当然不能亏待自己,补了两张软卧,值………
以前的几次旅行经历让我对青年旅社充满了好感,除了便宜的价格,时尚的设计,国际化的道路,还充满了人性关怀。这一次也还不例外的选择了一间青年旅社——汉唐驿,不过这个旅社真让人大跌眼镜,除了优越的地理位置,几乎没有其他任何优点,房间脏乱,设配老旧,墙面上居然还长上了青苔……..不过如果是一个人旅行的话,选择青年旅社4人间的床位还是不错的,至于标间就不用考虑了。
如同行军一般的走过了西安的大小景点——陕西历史博物馆展现了从先秦到汉唐的华彩篇章,西安城墙则展示了古城别样的风光。乾陵的大气,秦俑的精致,无不体现古代先人卓越的智慧。西安,代表着中国古代文明的巅峰,一个民族只有在鼎盛时期才会有这样的手笔,完成这样的杰作——梦回汉唐。
最后感谢完蛋同学,她高超的摄影技术让人折服;还有她那双可怜的脚,我祝它们长命百岁。
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭