linux下chown、chmod命令,su、su - 与sudo命令简单使用

今天在跑深度学习的实验的时候,发现服务器上面某些文件夹不具备写入的权限,这就很尴尬了,因为跑的实验是需要建立文件夹,并且保存文件的。于是在师兄的帮助下,具备了root的权限,修改了文件夹的一些权限,成功执行了。下面介绍容易混淆的几个命令。

1. su、su - 与sudo命令简单使用

1.1 su

在不加任何参数,默认为切换到root用户,但没有转到root用户家目录下,也就是说这时虽然是切换为root用户了,但并没有改变root登录环境;用户默认的登录环境,可以在/etc/passwd 中查得到,包括家目录,SHELL定义参数

1.2 su -

表示默认切换到root用户,并且改变到root用户的环境;

1.3 sudo

不安全su工具在多人参与的系统管理中,并不是最好的选择,su只适用于一两个人参与管理的系统,毕竟su并不能让普通用户受限的使用;超级用户root密码应该掌握在少数用户手中。如果某个用户需要使用root权限、则必须要把root密码告诉此用户。针对此出现了sudo作为折中。

注意: su、su -都是使用root用户密码的,sudo是输入自己用户的密码的。

这里只是做一个简单的介绍,更详细的可以参考网上的博客。
1. Linux学习笔记之——su、sudo命令使用及区别
2. su ,su - ,sudo区别(每日一令之十一)

2. chown、chmod命令

2.1 chown用法

  • 用来更改某个目录或文件的用户名和用户组的

举个例子,一开是我们的某些文件用户名是root,而不是自己所以不具备写入文件的权限。

这里写图片描述

然后我们执行命令:
chown -R xuchao /home/xuchao/DadaPath
将目录/home/xuchao/DadaPath及其下面的所有文件、子目录的文件主改成 xuchao。

执行之后:
这里写图片描述
可以看出文件夹的所有者已经全部变成xuchao,这样我们就有写的权限了!
更多细节可以参考:
1.
chown -R 用户名:组名 ./ 及 chown用法介绍

2.2 chmod用法

用来修改某个目录或文件的访问权限。

语法:
chmod [who] [+ | - | =] [mode] 文件名
这里就不做过多的介绍了,有兴趣的可以参考下面的文章,网上资料很多。
1. 区别 chown和chmod的用法

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页