什么是大数据分析 主要应用于哪些行业?以制造业为例

大数据作为IT行业最流行的词汇,围绕大数据的商业价值的使用,随之而来的数据仓库、数据安全、数据分析、数据挖掘等,逐渐成为业界所追求的利润焦点。随着大数据时代的到来,大数据分析也应运而生。

  1.大数据分析主要应用于哪些行业?

 制造业:利用工业大数据提升制造业水平,包括产品故障诊断与预测、分析工艺流程、改进生产工艺,优化生产过程能耗、工业供应链分析与优化、生产计划与排程。

 金融业:大数据在高频交易、社交情绪分析和信贷风险分析三大金融创新领域发挥重大作用。

汽车行业:利用大数据和物联网技术的无人驾驶汽车,在不远的未来将走入我们的日常生活。

互联网行业:借助于大数据技术分析用户行为,进行商品推荐和针对性广告投放。

  餐饮行业:利用大数据实现餐饮O2O模式,彻底改变传统餐饮经营方式。

  2.大数据分析师就业前景如何?

  从20世纪90年代起,欧美国家开始大量培养数据分析师,直到现在,对数据分析师的需求仍然长盛不衰,而且还有扩展之势。

  根据美国劳工部预测,到2018年,数据分析师的需求量将增长20%。就算你不是数据分析师,但数据分析技能也是未来必不可少的工作技能之一。在数据分析行业发展成熟的国家,90%的市场决策和经营决策都是通过数据分析研究确定的。

 3.关于大数据分析具体含义?

  1、数据分析可以让人们对数据产生更加优质的诠释,而具有预知意义的分析可以让分析员根据可视化分析和数据分析后的结果做出一些预测性的推断。

  2、大数据的分析与存储和数据的管理是一些数据分析层面的最佳实践。通过按部就班的流程和工具对数据进行分析可以保证一个预先定义好的高质量的分析结果。

  3、不管使用者是数据分析领域中的专家,还是普通的用户,可作为数据分析工具的始终只能是数据可视化。可视化可以直观的展示数据,让数据自己表达,让客户得到理想的结果。

   什么是大数据分析 主要应用于哪些行业?中琛魔方大数据平台指出大数据的价值,远远不止于此,大数据针对各行各业的渗透,大大推动了社会生产和生活,未来必将产生重大而深远的影响。

我们可以看看亿信华辰关于制造业的案例,

某电建集团主要从事国内外高速公路、市政、铁路、轨道交通、桥梁、隧 道、城市综合体开发、机场、港口、航道、地下综合管廊以及生态水环境治理、海绵 城市建设、环境保护等项目投资、建设、运营等,为客户提供投资融资、咨询规划、 设计建造、管理运营一揽子解决方案和集成式、一体化服务。成立以来,投资建设了 一大批体量大、强度高、领域宽的基础设施及环保项目。

该公司的数据化建设,或将成为新型基础设施建设的一个缩影。

项目背景数字经济时代,数据资源已经成为企业的核心资源和核心竞争力,各类企业信息化建设的重心正从 IT(信息技术) 向 DT(数据技术) 转化,未来信息化建设的重心将是如何对组织内外部的数据进行深入、多维、实时的挖掘和分析,以满足决策层的需求,推动信息化向更高层面进化,构筑公司数字经济时代的新优势。目前,由于各级各部门大量的时间用在内外部各种繁杂的报表填报、汇总、统计和分析上,同时各级领导有对公司或者所辖单位的整体经营情况仍旧通过传统的汇报、传统的报表等了解,缺乏直观和可视化系统支撑决策分析,主要存在问题如下:1、数据孤岛严重各级各部门数据无法有效共享,跨部门跨层级的数据采集、共享和分析利用困难。2、数据采集方式落后数据采集仍旧采用传统 EXCEL 方式进行,缺乏自下而上的数据采集、数据审核、数据报送、汇总分析的数据采集平台支撑,导致数据源分散、数据标准不统一、数据质量难以保证、数据采集效率低下。3、缺乏统一的决策经营指标体系和数据资源统一管理机制导致数据资源不能有效利用,价值无法充分发挥,无法为各级领导决策提供有效支持。

建设内容为彻底解决以上问题,根据需求和数据资产类项目建设方式,系统实现按照“指标资源整理-应用场景展现设计--数据获取-指标资源池-页面实现-决策门户 ”的方式设计。即根据梳理的指标体系应用场景需要确定设计展现界面展现内容,根据展现内容确定指标体系,根据指标体系来并收集相关数据。

什么是大数据分析 主要应用于哪些行业?以制造业为例

 

1、搭建智能填报系统 梳理指标体系,构建决策指标和主题指标,明确指标类型,指标数据来源,各指标输出口径:是否填报、填报维度与对象、填报周期等等。实现公司各级各部门自下而上决策数据填报、数据审核、 数据报送、汇总查询、数据补录等全过程网络化数据采集的需要。

2、构建经营决策指标体系构建公司经营决策指标体系。收集数据分析需求,分析汇总形成公司市场、经营、履约、运营、项目等生产经营关键指标和相关数据分析主题、指标,形成指标 资源池,实现决策数据的体系化、指标化和模型化。

3、决策指标体系建设根据某电建集团提供数据的内容和主要特征,将决策指标体系的指标分为运营指标、经营指标、整体指标、市场指标、履约指标五类一级指标。每类一级指标又分别由若干个二级指标组成。

4、建设决策支持系统通过亿信BI工具,基于报表采集的数据和相关信息系统积累的数据, 初步构建管理驾驶舱,满足面向公司决策层和部门领导的数据分析,可视化图表化辅助领导管理决策,并集成电建通APP应用,实现决策移动化。

5、搭建自助式BI通过豌豆BI工具搭建自助式 BI。为市场营销、建设管理、资产运营、财务管理等部门有自助探索数据分析的业务人员提供自助式可视化分析工具。

价值体现在合作中,亿信华辰根据当前数据分析应用的诉求,帮助该电建集团建设决策整体指标、市场指标、履约指标、运营指标五个模块,提供了从数据采集、数据汇总到指标口径定义、指标建模、指标数据落地和数据可视化分析于一体的完整的解决方案。决策管理平台以业务分析平台为基础,以更核心的指标、更直观的展现方式实现数据的分析与监控,支撑领导层的管理决策。主要包括管理驾驶舱、项目看板专题、市场专题、经营专题、履约专题、运营专题等场景。使数据资源得到充分利用,最大程度的发挥数据价值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页