如何评价 IEEE Access 成为了 Top 期刊?

点击上方“CVer”,选择加"星标"置顶

重磅干货,第一时间送达

编辑:Amusi  |  来源:知乎

https://www.zhihu.com/question/435657468

本文仅作为学术分享,如果侵权,会删文处理

如何评价 IEEE Access 成为了 Top 期刊?

在最新的2020版中科院分区中,IEEE Access分区为大类二区,Top期刊。

作者:BeyondSelf
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1640906101


事实上,这并不是 IEEE Access 第一次成为二区期刊,2018年的时候就已经是2区了,此后愈发水涨船高。

1. IEEE Access 录用起来难吗?

IEEE Access每年录用的稿件数量太多,2020年就达到了1万6。这个数量比较一下,你就知道有多大了。老牌通信期刊,IEEE trans.communicaitons ,2020年录用了500篇。两个一比较,IEEE Access竟然是TCOM的论文的30倍

可想而知,这么大的数量,里面确实有优秀还很硬的工作,但也充斥着很多良莠不齐的灌水。再加上是开源期刊,交的钱多,审稿周期快,所以就给人花钱办事的感觉,对它的评价不好。


2. IEEE Access的文章质量担不担得起二区?

以下是三区的TIT的论文列表。作为通信领域的神刊,我们熟知的压缩感知,极化码等都发表在TIT上。可以说,对学科发展起到了重要的作用,说引领了科研的方向都不为过,但是只被评为了三区。它的论文公式又多又长,这导致了很难懂,反正我一般不会去看这个期刊,因为看不懂,所以也没有引用,这也导致了它的冷门。但IEEE Access像这样的代表性论文就很少,一方面是因为它的时间短,另一方面也因为它上面论文的成果并没有积攒到像TIT那么多的时候就早早发表。

因为它的风评原因,我们一般不发IEEE Access。据我所知,很多实验室对于IEEE Access也都敬而远之。

但是把它放在四区又太低了,里面确实有一些很硬的论文。对于IEEE Access的总体评价,我认为,在二区属实有点高,但平均水平能在三区左右。

顺带一提,什么时候把TIT的排名弄上来。

作者:波仑伽
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1636950840


现在不是在搞什么破除“唯期刊影响因子论”吗?但是在我看来,中科院分区是实实在在的唯期刊影响因子论,管你是什么期刊,只要影响因子够高,你就是大哥!

估计所有搞科研的人都知道,IEEE Access是简历上的污点、减分项。做中科院分区的这帮人能不知道吗?但是抱歉,我是一台莫得感情的分区机器,影响因子高就是牛皮,就是能成为二区Top!

不过要说IEEE Access是Top期刊其实也没什么问题,开源领域Top期刊当之无愧!

作者:小湧
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1640809001


开源界的top,当之无愧。还有类似的sensors,plos one。名气没有Access大,影响因子没有Access高。

中科院这个分区很明显是机器弄得,没有人工筛选,而且这个分区只和影响因子有关。

这种期刊最大的好处是速度快。评职称,混毕业之首选。

虽然说Access被人唾弃,但是身为2区的它比一个4区,或者ei还是强一些的。

当前,我们处于破五唯的过渡期。就是一个旧制度套上了一个新概念的时期。

职称评审,硕博导评选最终由学校组织的专家组投票通过,研究生毕业论文,最终由审阅人打分通过。所谓阎王易见,小鬼难缠。在你的材料上会讨论前,先要被办公室工作人员筛选一波,而他们就是看指标的。

比如要求参评硕导至少发6篇论文,其中3篇SCI。那你发五篇SCI一区/二区行不行,不行!数量不够,根本上不了会。

IEEE Access在这个时段大放异彩,可见美帝的精英们是多么聪明,商业嗅觉是多么灵敏。相比于1700多刀的费用,这篇文章挂网上的成本可以忽略不计。

破五唯,首先你得有五唯,你没问章没帽子的,跟人家凑什么热闹。对于广大diors科研工作者和研究生来说,灌水期刊是不可避免的,甚至是救命稻草。业界真正的top期刊谁不想发?谁都能发,还top个林俊杰啊?

作者:匿名用户
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1640950629


平静看待而已。中科院分区或者Top期刊的评定都是固定算法根据影响因子区分,并不能代表期刊实际“影响力”或者“质量”。

建议有毕业压力的同学们:如果贵校毕业认这期刊,大胆去投,如果不认,那就别投。知乎盛行的所谓“发了一篇就是人生污点、劣迹”之类的群论调就大可不必。当着双非硕士的命,操着两院院士的心,累不累呀?

作者:季烨
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1651104041


利益相关——终于还是用了一把这个词儿,中过一篇IEEE Access。

早些时候,做的一个工作,没啥创新性,实验还挺完整系统的;开始时,投了别的期刊,但在流程上整出了一些乱子,耽误了不少时间;后来,感觉这篇工作也没啥特别的创新性,也急着博士中期,就凑合着投个IEEE Access——那是大家对该期刊略有微词,但是也没那么强烈。投了,简单修一下,就中了,比较符合预期——投之前就觉得能中。相对于其他期刊而言,在修改过程中,也确实没那么多“可学”之处,审稿人感觉水平确实比较一般吧。

后来,就会收到IEEE Access的审稿邮件。心一颤,我这水平一般,还是不要强装审稿人非得去diss别人一番了。收到了多个审稿邮件,都没去审。希望更有水平的审稿人来把关吧。

前前后后这五六年,系里也投了不少IEEE Access;随着微词变多,出台了新规定“再投IEEE Access要经过特别审批”。

再后来,毕业找工作——个人虽然明确不想去高校但也投了高校简历。论文与项目整体还OK,学院那边也没啥问题;但过了挺久,后来有老师转告相关消息,就有院长说“你怎么能有IEEE Access这种论文呢,这分明就是减分项好吧。”  我也就笑笑。

再后来,跟一些海归的博士(本科同学)聊聊这个IEEE Access。更有意外发现:该同学在海外读博士期间(学校全球排名挺不错),其个人与博导发了多篇IEEE Access论文,并无像国内的这些学生和教授避而远之或缄口不言一样,他们觉得自己有这二区论文还是比较牛逼的;另外,学校对海归博士的IEEE Access论文也并无明显的歧视——呵呵,这就明显双标了嘛。

个人觉得:

  1. IEEE Access跟老牌的IEEE Transactions相比,质量差距,不是一点儿半点儿,是太大了。虽然好多IEEE Transactions期刊的影响因子确实比IEEE Access小不少,但是整个圈子很认可。

  2. 就论文修改过程而言,很明显,IEEE Transactions这类老牌期刊,审稿人的评论、质疑与建议都是非常高的;对学生而言,这才是非常好的学习内容与进阶之路。

  3. 说实话,除了IEEE Access,Plos One等众所周知的水刊以外,其实还有更多水刊。在审稿费与审稿质量方面,与IEEE Access并无明显差异;但是并没有像IEEE Access这样被口诛笔伐之。但随着国内论文的声讨,一定会从一个IEEE Access转向另外一个IEEE Access期刊。毕竟,帽子的评价体系在这呢。

  4. 当然,无论IEEE Access再二区,再Top,圈子对它的认可是一直在变坏的,绝无可能变好的。现在,在项目申请书中,几乎没有人主动写上IEEE Access的论文成果了,确实都在避而远之。但中了这类二区Top期刊,年底该有的绩效,当然一分会少。

作者:飞天游侠
https://www.zhihu.com/question/435657468/answer/1640799133

中科院分区就有点唯影响因子论,一说中科院二区,瞬间就能联想到和access并列,心里多少有点不舒服。所以计算机还是用ccf评级靠谱。再说ccf也不止包含计算机,还有网络通信和电子设计,所以现在挺多ee类老师也开始投ccf。企业招人没见中科院分区要求,全都是ccf-b及以上,中科院分区目前还达不到影响企业的水平。

现在不要求论文数量了,都是代表作。国外很多研究者发文章看自己的影响力。

有的时候虚假的“顶会顶刊”不会宣传自己的名字。但ccf评级就算ccf-b类里面的colt,这些计算机b类的,在小领域内依旧是公认的顶会。不相信中科院二区的access能跑到ccf任何一类里,哪怕是c类。所以从这个角度看,计算机界的中科院分区几乎没有任何影响力。

top不top也不是分区说的算的,而是学术界公认的。很显然access不是top。

CV顶会开源下载

后台回复:CVPR2020,即可下载代码开源的论文

后台回复:ECCV2020,即可下载代码开源的论文

重磅!CVer-论文写作与投稿交流群成立

扫码添加CVer助手,可申请加入CVer-论文写作与投稿 微信交流群,目前已满2400+人,旨在交流顶会(CVPR/ICCV/ECCV/NIPS/ICML/ICLR/AAAI等)、顶刊(IJCV/TPAMI/TIP等)、SCI、EI、中文核心等写作与投稿事宜。

同时也可申请加入CVer大群和细分方向技术群,细分方向已涵盖:目标检测、图像分割、目标跟踪、人脸检测&识别、OCR、姿态估计、超分辨率、SLAM、医疗影像、Re-ID、GAN、NAS、深度估计、自动驾驶、强化学习、车道线检测、模型剪枝&压缩、去噪、去雾、去雨、风格迁移、遥感图像、行为识别、视频理解、图像融合、图像检索、论文投稿&交流、PyTorch和TensorFlow等群。

一定要备注:研究方向+地点+学校/公司+昵称(如论文写作+上海+上交+卡卡),根据格式备注,可更快被通过且邀请进群

▲长按加小助手微信,进交流群

▲长按关注CVer公众号

整理不易,请给CVer点赞和在看

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值