分享6款国内、国外开源PHP轻论坛CMS程序

随着移动互联网对于传统互联网的冲击,用户群更加注重信息的及时性和有效性的简便分享和获取,传统的社区模式经过多年的积累沉淀很深,尤其对于新兴的社区用户群和站长来说,如果需要挑战目前已经非常成熟的社区群还是比较困难的,而且没有足够的精力运营。相反,在国内外的流行社区群中,我们可以简单的目录式、专业知识类的社区比较出色。不论是注册、还是使用,都比较简单,轻便,我们习惯称作为轻论坛,在这篇文章中,老左整理和分享网络上比较流行的、开源的国内和国外用的比较多的轻论坛程序。

如果有用户需要搭建轻论坛网站,可以从中参考、对比,选择自己喜欢的程序使用。排名不分先后,根据老左搜索得到来的信息依次分享。

第一、Startbbs

Startbbs

Startbbs,一款国产个人兴趣分享的轻论坛程序,采用PHP+MYSQL架构,目前版本是V1.1.5,之前我也有搭建使用过功能还是比较简单的,默认风格比较让普通用户接受,这样不会做模板的可以直接使用。但是,由于作者工作比较忙,更新比较缓慢,其官方网站论坛充斥各种垃圾信息很少有维护。这款轻论坛基础还是很不错的,如果后期有升级和安全处理,是一款不错的程序。

第二、YouBBS

YouBBS

YouBBS,也是国内的一款轻论坛程序,默认风格类似V2EX,还可以部署到SAE、BAE、AppFog、Openshift等云平台使用。

第三、Xiuno

xiuno

Xiuno,是一款PHP适应高负载的轻论坛程序,默认界面直接是以列表展示,剔除掉原本传统论坛各种个性功能,直接以高效的交流、分享为主。

第四、vBulletin

vBulletin,一款国外知名且使用量较大的轻论坛程序。官方有提供各种插件、主题风格。很多大型的网站或者知名社区都采用vBulletin源码创建,我们国内以前也有一个汉化中文社区的,目前好像人气比较少。vBulletin是一款很好的轻论坛程序,但是各种结构化不是太适合我们新手用户使用,所以需要参考一些文档。

第五、Discourse

discourse

Discourse,是一款基于Ruby on Rails 和 Ember.js 开发,数据库使用 PostgreSQL 和 Redis程序,适合用于轻论坛使用。

第六、WeCenter

wecenter

WeCenter,是一款专注于知识分享、交流的社区程序。有不少的技术类交流社区使用,官方的更新速度和文档还是比较多,便于新用户上手使用。

老左原本会整理10个左右的,有一款海外的共享于GITHUB上的,模仿Ruby China的开源PHP轻论坛找不到地址了,那款也是不错的,下次如果有遇到再添加进来。当然,如果有网友看到此文,如果你也有推荐的轻论坛可以给老左留言,我会看看适合符合我的审美标准,加入与网友一起分享。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页