关于iNand ,oneNand,moviNAND的区别

一、iNAND

iNAND是SanDisk公司研发的存储芯片,可以简单的看成SD卡或MMC卡芯片化。用户完全可以默认他是SD卡或者MMC卡。    相对MLC,iNAND有以下优点:
1、提高性能
1)减少SOC的工作量,节约SOC资源。如果使用MLC做存储,SOC要参与FLASH的坏块管理、ECC校正等管理,会牺牲部分SOC性能,而使用iNAND的话,FLASH的管理工作都有iNAND完成,SOC只在需要时对iNAND进行读写,其他时候完全可以不需要理会iNAND。
2)读写速度快
(1)iNAND内置Cache模块,如果要存储小于4K的小容量文件时,Cache能够帮助用户将速度提高至MLC的10倍左右,并且Cache模块不需要用户控制,只要存储小容量文件,Cache自动启动,非常方便。
(2)iNAND可以将内置的MLC FLASH模拟成为为SLC,是iNAND具有SLC的读写速度及其他性能,从而提高读写速度。
3)产品更可靠稳定iNAND内置掉电保护、Wear leveling等SANDISK专利技术,可以帮助客户提高FLASH的读写寿命,以及防止系统忽然掉电损坏系统文件,降低产品返修率。
2、降低系统成本     
首先因为iNANDZ中选用的FLASH一般都是市场上最新、最先进制程的FLASH,所以iNAND具有一定的价格优势。      
其次,iNAND不同容量的封装一致,客户如果某款机型有不同容量的几个型号,那么它PCB只需要做一套即可,可以帮助客户简化工作、提高效率,比如苹果iPHONE有8G、16G等容量产品,他的PCB只需要一套,生产时候贴上对用的iNAND即可。
3、方便采购        
采购iNAND时候只需要注意使用的容量,不需要管制程、架构。而很多CPU对普通NAND FLASH不是完全兼容,假如某款CPU最多支持51nm制程的FLASH,如果FLASH厂家产品升级,该客户就可能遇到采购困难等问题,而且市场上也有三星、现代、美 光等公司的产品,他们都是完全遵照JEDEC委员会的标准,产品完全兼容。   
4、使用简单,加快贵司产品研发进度
1)对软件工程师而言,FLASH制程改变,其对应驱动也需要随之变化,其程序移植、代码升级都要重新调试,而iNAND的产品驱动完全一样,一次调试成功就无后顾之忧;

2)对应硬件工程师也可能会因为新FLASH要重新布板,增加工作强度,而iNAND不管多大容量,封装都一样,如果贵司产品容量升级,可以直接在原先的PCB上换上更高容量的iNAND即可。 


二、oneNAND

 OneNand是针对消费类电子和下一代移动手机市场而设计的,一种高可靠性嵌入式存储设备。
随着过去几十年的Nand技术的发展,一些公司,基于原先的NAND的架构,设计出一种理想的单存储芯片,其集成了SRAM的缓存和逻辑接口。
OneNand既实现NOR Flash的高速读取速度,又保留了Nand Flash的大容量数据存储的优点。
与OneNand对应的是之前早就出现的Nand Flash和Nor Flash。

【OneNand Flash的特点】
和其他两种相比较,就比较容易看清OneNand的特点了:
OneNand Nand Nor 三种Flash的区别

应用需求 NAND OneNAND NOR
快速随机读取    
快速顺序读取
快速 写/编程  
同时擦除多个块   √ (最大64个块) 
擦除的挂起/恢复  
写回   √(错误检测) √ (错误检测与纠正)  
锁/解锁/紧锁   
错误纠正 外部 (硬件/软件)  内置 不需要
扩展性   

三星推出的OneNAND是结合NAND型Flash高密度特性,与NOR型Flash读取速度快的优点,主要适用消费性电子市场,包括手机、数字电视、数码相机、全球卫星定位系统(GPS)等,对于需要嵌入式应用的厂商,选择以OneNAND来替代NAND型Flash加上NOR型Flash,是可行的解决方案。

我记得S5PV210 拥有oneNand控制器,看看是咋样接口的
S5PV210 supports external 16-bit bus for OneNAND and Flex-OneNAND memory devices. The OneNAND 
controller supports asynchronous and synchronous read/ write bus operations. It also integrates its own dedicated 
DMA engine to accelerate the operations of OneNAND memory device. 

从上面可以看出,oneNand其实就是具有Nand 便宜的价格特性,大容量的Norflash非常类似。这个接口缺点就是需要太多数据线了
而iNand只要4bit 的SDIO接口就可以了,所以oneNand 和iNand比起来,完败!这就是oneNand 在市场上很少见到的原因。


三、moviNAND

MoviNAND 是 NAND + MMC controller 封装在一起,透过 eMMC 4.3的protocol 去存取NAND 的资料
好处是embedded系统不用考虑NAND Flash 读写演算法(FTL)与 Hardware ECC 部份,因为FTL须考虑断电资料保护,平均抹除,坏块处理等等问题
MoviNAND  和iNand一样,其实是emmc 标准的一种
所以moviNAND 就是和iNand 一样的,甚至是兼容的东西,只是估计三星棒子价格比较贵,大家都选择sandisk的emmc iNand了。
 




阅读更多
个人分类: 硬件技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭