使用MAX30102和EVK评估板实现脉搏波形和血氧数值的显示

版权声明: https://blog.csdn.net/anning86525/article/details/80113605

1.准备工作

首先阅读一遍我们编写的HXDZ-30102-ACC心率血氧传感器或HXDZ-30102心率血氧传感器使用说明书,地址(公开网盘)http://pan.baidu.com/s/1hsi8v5M,充分了解HXDZ-30102或HXDZ-30102-ACC的工作原理。

实验所需设备:

HXDZ-30102-EVK评估板必备

HXDZ-30102-ACC模块HXDZ-30102模块

实验所用软件:

MAX3010_EV Kit Software V1.3

2.实验步骤

第一步,按下图所示将各个部分连接好,最后将USB线插入电脑的USB口中。这里注意要按照板子上的相同引脚标识来连接HXDZ-30102-EVK和HXDZ-30102-ACC,不要连接错误。

第二步,单击上位机程序文件夹中的MAX30102EVKit.exe,打开上位机程序,界面显示如下图:

上位机显示界面主要分为五个部分:

A.菜单栏。

FILE->log打钩开启数据记录功能。可以将全部数据(PPG原始数据,加速度原始数据,MAX30102寄存器设置数据,上位机自带的两个算法SKA和PBA数据)保存在CSV文件中。

FILE->open my documents folder打开保存数据的文件夹

FILE->Timed Data Collection选择记录数据的时间长度

B.MAX30102寄存器配置区

该区域可以配置MAX30102的寄存器,改变MAX30102的采样率、采样均值、PWM脉冲宽度、ADC采样范围以及LED发光强度等。

C.通信状态区

绿灯亮且显示Connected表示HXDZ-30102-ACC模块与PC机通信正常

D.数据图形显示区

左半部显示的是不同LED的PPG原始信号波形,右半部是三轴加速度传感器信号波形。

E.算法结果显示

美信官方提供的两个算法PBA和SKA对原始数据计算后,得到的心率和血氧值计算结果(具体说明请查看美信官方文档MAX30102-EV)。

第三步,点击左下方的startmonitor,开始采集数据。

第四步,如果在采集数据之前,选中了FILE->LOG选项,则所有数据将会保存在默认文件夹里的CSV文件中(打开默认文件夹可以选择FILE->OPEN MY DOCUMENTS FOLDER)。

3.视频演示

使用HXDZ-30102-ACC在手腕处采集信号并保存到CSV文件

使用HXDZ-30102-ACC在手指处采集信号

使用HXDZ-30102在手指处采集信号

PS:注意使用HXDZ-30102-ACC模块在手指处和手腕处采集PPG信号时,因为外部场景的变化,使用的寄存器配置并不一样(可以参考视频中的寄存器配置)。后面会写一篇博文专门谈这个问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页