智慧的鱼

msn:aooang@hotmail.com

Filter Graph的动态构建

 

 

1动态的重新连接

在进行pin连接的时候,应用程序一般都要讲graph停掉。但是,一些filter支持pin的动态连接。

         1

如上图,我们想将Filter 2动态移走。有两个必要条件:

1Filter 3 (pin D)必须支持IPinConnection接口(这个接口能够保证Filter在非Stopped状态下也能进行Pin的重连);

2Filter1上的输出pin,也就是pin A,在重新连接的过程中必须要将发送数据的线程阻塞,在重连的时候,pin Apin D中不允许数据的传输, 如果“重连”是由Filter 1发起的(在Filter内部完成),那么Filter 1要有内部机制来阻塞数据发送线程;如果“重连”由应用程序来完成,则要求Filter 1 (pin A)实现IPinFlowControl接口。

动态重连的一般步骤如下:

1)在Filter 1(pin A)上阻塞数据流线程。

2)重连Pin APin D,必要时插入新的Filter

3)再次启动Filter 1(pin A)上的数据发送线程。

下面先来看看第一步;
1)在Filter 1(pin A)上阻塞数据流线程。

IPinFlowControl::Block可以工作在同步和异步两种模式下。

如果在异步方式下使用Block函数,要首先创建一个win32事件,然后将这个事件句柄作为参数传递给block函数,这个函数会立即返回,然后调用WaitForSingleObject方法等待事件被触发。如下:
// Create an event
HANDLE hEvent = CreateEvent(NULL, FALSE, FALSE, NULL);
if (hEvent != NULL)
{
    // Block the data flow.
    hr = pFlowControl->Block(AM_PIN_FLOW_CONTROL_BLOCK, hEvent);
    if (SUCCEEDED(hr))
    {
        // Wait for the pin to finish.
        DWORD dwRes = WaitForSingleObject(hEvent, dwMilliseconds);
    }
}

如何用同步的方式调用Block函数,只需给它传递一个NULL的参数即可。这样这个函数就会一直阻塞下去,直到pin完全做好准备可以传递sample,阻塞停止。如果filter处于paused状态,阻塞时间也许会无限延长,因此,不要在你的主线程中采用同步的方式调用这个函数,可以新开一个线程或者采用异步的方式。
2)重连Pin APin D,必要时插入新的Filter

这里Pin的重连可以使用IGraphConfig::ReconnectIGraphConfig::ReconfigureIGraphConfig接口可以从Filter Graph Manager上获得)。ReconnectReconfigure使用起来要简单,它主要作如下几件事:

1Filter 2置于Stopped状态,然后将其移走;

2如果需要,可以在filter graph中增加新的Filter

3重新连接相关的各个Pin

4将新加入的Filter置于PausedRunning状态,以使其与Filter Graph同步。示例如下:
pGraph->AddFilter(pNewFilter, L"New Filter for the Graph");
pConfig->Reconnect(
    pPinA,      // Reconnect this output pin...
    pPinD,      // ... to this input pin.
    pMediaType, // Use this media type.
    pNewFilter, // Connect them through this filter.
    NULL,
    0);    
 
实际应用中,如果你觉得Reconnect不够灵活,还可以改用Reconfigure方法。这个方法可以通过应用程序中的回调函数来重新连接pin。使用Reconfigure方法,你必须在你的应用程序里实现IGraphConfigCallback接口;

Reconfigure调用之前,还要如前所述,阻塞数据发送线程,然后通过以下步骤将海没有处理得数据发送下去:

1调用filter最末端的输入pin上的IPinConnection::NotifyEndOfStream。在这个例子里就是pin D。给这个pin传递一个win32事件

2然后在和上游需要阻塞发送数据的filter的输出pin相连的输入pin上调用IPin::EndOfStream方法,这个例子,上游最远端得数据输出pinpin A,那么和它相连的输入pin就是pin B了,就调用pin B上的IPin::EndOfStream方法。

3等待触发事件。当Pin D接收到一个end of stream通知的时候,表明graph中已经没有数据流在传递了,可以安全的进行pin的重新连接了。

这些处理IGraphConfig::Reconnect会自动给我们完成
3)再次启动Filter 1(pin A)上的数据发送线程。

只需调用IPinFlowControl::Block,如下:pFlowControl->Block(0, NULL);  
过滤器链(Filter Chains

首先要弄明白什么是Filter Chain。见下图:

2
1 Filter Chain
是相互连接着的一条Filter链路,并且链路中的每个Filter至多有一个Input pin,至多有一个Output pin

2 这条Filter链路中的数据流不依赖于链路外的其他Filter

如上图中,ABCDFGHFGGH都是Filter Chain,同时Filter链也可以只包括一个filter,因此A,B,C,D,E,F,G也都是独立的链,因为E含有两个输入pin,因此任何含有E的都不是Filter Chain
Filter Chain
通过IFilterChain接口来操作的,该接口可以从Filter Graph Manager上获得。

IFilterChain提供了下面的方法用来操作filter链。

IFilterChain::StartChain      开始一个链条

IFilterChain::StopChain       停止一个链条

IFilterChain::PauseChain      暂停一个链条

IFilterChain::RemoveChain    将一个链条从graph中删除

并没有一个特殊的方法用来添加一个chain,它和正常的添加filter的方法一样,首先用IFilterGraph::AddFilter graph中添加一个filter,然后就是IGraphBuilder::Connect, IGraphBuilder::Render等诸如此类的方法。    

Graph在运行的时候,Filter Chain可以在RunningStopped状态之间切换;当Graph在暂停状态下,Filter Chain可以在PausedStopper状态之间切换。以上是Filter Chain仅有的两种状态转换。

Filter Chain的使用规则

当你使用IFilterChain的方法时,你一定要确保graph中的filter都支持这个接口,否则的话你也可能会造成死锁和graph错误。

下面将教给你如何正确使用filter chain

           3

1 在链条的状态改变之前,在链条边界的数据处理必须完成。下面的函数可以完成这些事情:IMemInputPin::Receive, IPin::NewSegment, and IPin::EndOfStream

Filters in the chain must return from calls to these methods made by filters outside the chain; and filters outside the chain must return from calls made by filters within the chain.

例如:上面图中,filter B必须将从filter A中请求的数据处理完毕,filter E必须完成对filter D请求的数据的处理。

2 上游的filter必须能够察觉filter 链表的状态改变。例如,在上图中,假如chain停止,但是filter A却调用B上的输入pin上的IMemInputPin::Receive方法,调用肯定是失败的,并且返回的信息是stream 停止。如果当应用程序重新启动chain的时候,filter A就没有数据流了。

3chain下游的filter也应该能够察觉链表状态的改变。如果不能够察觉的话,如果E阻塞等待上游的D传递sample,但是上游的chain的状态已经改变成停止状态,容易造成死锁。

4所有和链表内的filter 相连的filter都应该有自己独立的allocator,因为如果chain的状态改变或者被删除,它的allocator就会被销毁,和它们相连的filter就没法处理sample了。

5只有链表支持动态断开才能将一个链表从graph中移走。

 

 

 

 

阅读更多
个人分类: directshow开发
上一篇Directshow中的时钟(Time and Clocks in Dshow)
下一篇在GraphEdit中模拟构建Graph
想对作者说点什么? 我来说一句

DierctShow Render

2012年06月01日 8KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭