GetWindowLong与SetWindowLong

GetWindowLong:

      函数功能:该函数获得有关指定窗口的信息,函数也获得在额外窗口内存中指定偏移位地址的32位度整型值。

  函数原型:LONG GetWindowLong(HWND hWnd,int nlndex);

  参数:

  hWnd:窗口句柄及间接给出的窗口所属的窗口类。

  nlndex:指定要检索的基于0的偏移量。有效值的范围从0到窗口额外内存空间的字节数,减去4。例如,若指定了12位或多于12位的窗体类的额外存储空间,则应设为第三个32位整数的索引位8(12- 4=8)。要获得任意其他值,指定下列值之一:

  GWL_EXSTYLE= (-20) 扩展窗口样式

  GWL_STYLE=(-16) 窗口样式

  GWL_WNDPROC= (-4) 该窗口的窗口函数的地址

  GWL_HINSTANCE= (-6) 拥有窗口的实例的句柄

  GWL_HWNDPARENT= (-8) 该窗口之父的句柄。不要用SetWindowWord来改变这个值

  GWL_ID= (-12) 对话框中一个子窗口的标识符

  GWL_USERDATA = (-21) 含义由应用程序规定

  DWL_DLGPROC = 4 这个窗口的对话框函数地址

  DWL_MSGRESULT = 0 在对话框函数中处理的一条消息返回的值

  DWL_USER = 8 含义由应用程序规定

  返回值:如果函数成功,返回值是所需的32位值;如果函数失败,返回值是0。若想获得更多错误信息请调用 GetLastError函数。

  备注:通过使用函数RegisterClassEx将结构WNDCLASSEX中的cbWndExtra单元指定为一个非0值来保留额外类的存储空间。

  Windows CE:nlndex参数指定的字节偏移量必须为 4的倍数。不支持 unaligmned access。

  Windows CE:不支持在参数nlndex中设定的GWL_HINSTANCE和GWL_HWNDPARENT。

  Windows CE1.0也不支持在 nlndex参数中的 DWL_DLGPROC和 GWL_USERDATA。

  速查:Windows NT:3.1以上版本;Windows:95以上版本;Windows CE:1.0对以上版本;头文件:winuser.h;库文件:user32.lib;在Windows NT上实现为Unicode和ANSI两种版本。

 

SetWindowLong:

      函数功能:该函数改变指定窗口的属性.函数也将指定的一个32位值设置在窗口的额外存储空间的指定偏移位置。
      函数原型:LONG SetWindowLong(HWND hWnd,int nlndex,LONG dwNewLong);
      参数:

      hWnd:窗口句柄及间接给出的窗口所属的类。   

      nlndex:指定将设定的大于等于0的偏移值。有效值的范围从0到额外类的存储空间的字节数-4:例如若指定了12位或多于12位的额外类存储空间,则应设为第三个32位整数的索引位8。要设置其他任何值,可以指定下面值之一:   

      GWL_EXSTYLE:设定一个新的扩展风格。

      GWL_STYLE:设定一个新的窗口风格。   

      GWL_WNDPROC:为窗口过程设定一个新的地址。

      GWL_ID:设置一个新的窗口标识符。   

      GWL_HINSTANCE:设置一个新的应用程序事例句柄。   

      GWL_USERDATA:设置与窗口有关的32位值。每一个窗口均有一个由创建该窗口的应用程序使用的32位值。   

      当hWnd参数标识了一个对话框时,也可使用下列值:   

      DWL_DLGPROC:设置对话框过程的新地址。   

      DWL_MSGRESULT:设置在对话框过程中处理的消息的返回值。   

      DWL_USER:设置的应用程序私有的新的额外信息,例如一个句柄或指针。   

      dwNewLong:指定的替换值。   

     返回值:如果函数成功,返回值是指定的32位整数的原来的值。如果函数失败,返回值为0。若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。   

      如果指定32位整数的原来的值为0,并且函数成功,则返回值为0,但是函数并不清除最后的错误信息,这就很难判断函数是否成功。这时,就应在调用SetWindowLong之前调用callingSetLastError(0)函数来清除最后的错误信息。这样,如果函数失败就会返回0,并且GetLastError。也返回一个非零值。

     备注:

     如果由hWnd参数指定的窗口与调用线程不属于同一进程,将导致SetWindowLong函数失败。

     指定的窗口数据是在缓存中保存的,因此在调用SetWindowLong之后再调用SetWindowPos函数才能使SetWindowLong函数所作的改变生效。

  如果使用带GWL_WNDPROC索引值的SetWindowLong函数替换窗口过程,则该窗口过程必须与WindowProccallback函数说明部分指定的指导行一致。

  如果使用带DWL_MSGRESULT索引值的SetWindowLong函数来设置由一个对话框过程处理的消息的返回值,应在此后立即返回TRUE。否则,如果又调用了其他函数而使对话框过程接收到一个窗口消息,则嵌套的窗口消息可能改写使用DWL_MSGRESULT设定的返回值。  

  可以使用带GWL_WNDPROC索引值的SetWindowLong函数创建一个窗口类的子类,该窗口类是用于创建该窗口的关。一个应用程序可以一个系统美为于类,但是不能以一个其他进程产生的窗口类为子类,SetwindowLong函数通过改变与一个特殊的窗口类相联系的窗口过程来创建窗口子类,从而使系统调用新的窗口过程而不是以前定义的窗口过程。应用程序必须通过调用CallWindowProc函数向前窗口传递未被新窗口处理的消息,这样作允许应用程序创建一个窗口过程链。   通过使用函数RegisterClassEx将结构WNDCLASSEX中的cbWndExtra单元指定为一个非0值来保留新外窗口内存。   不能通过调用带GWL_HWNDPARENT索引值的SetWindowLong的函数来改变子窗口的父窗口,应使用SetParent函数。   Windows CE:nlndex参数必须是4个字节的倍数不支持unaligned access。
[编辑本段]不支持下列nlndex参数值
  GWL_HINSTANCE;GWL_HWNDPARENTGWL;GWL_USERDATA   Windows CE 2.0版支持在nlndex参数中的DWL_DLGPROC值,但是WindowsCE1.0不支持。   速查:Windows NT:3.1以上版本;Windows:95以上版本;Windows CE:1.0以上版本:头文件:winuser.h;库文件:user32.lib;Unicode:在Windows NT上实现为Unicode和ANSI两种版本。   函数功能:该函数删除一个窗口类,清空该类所需的内存。   函数原型:BOOL UnRegisterClass(LPCTSTR IpClassName; HINSTANCE hlnstance);   参数:   IpClassName:指向一个空结束字符串的指针,或是一个整型原子。如果IpClassName是一个字符串,则它指定了窗口类的类名。这个类名必须由此前调用RegisterClassEx函数来注册。系统类,如对话框控制,必须被注册。   如果这个参数是一个整型原子,它必须是由此前调用GlobalAdd原子函数创建的全局原子。这个16位整型数小于OxCOOO,必须是lpszClass的低16位,其高位宇必须为0。   hlnstance:创建类的模块的事例句柄。   返回值:如果函数成功,返回值为非零;如果未发现类或由此类创建的窗口仍然存在,则返回值为0。   若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。   备注:在调用这个函数之前,应用程序必须销毁由指定类创建的所有窗口。   应用程序注册的所有窗口类在应用程序中止后都为未注册的类。   Windows 95:所有由OLL注册的窗口类在DLL卸载后均未注册的类。   windows NT:所有由DLL注册的类在DLL卸载后仍为已注册的类。   速查:Windows NT:3.1以上版本;Windows:95以上版本;Windows CE:1.0以上版本;头文件:winuser.h;库文件:user32.lib;Unicode:在Windows NT上实现为Uhicode和ANSI两种版本。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭