::: 移动互联网时代开发者 :::

①Enjoy Coding ②Enjoy Life ③gaolei021 # gmail.com

极限编程(XP)的重构与设计模式

在刚刚开始将自己的代码转化成软件的时候,我们都缺乏经验。代码臃肿、BUG百出、难以维护、难以扩展。随着时间的流逝,我们成为了更好的软件设计者。我们从自己的错误中学习,能够编写出更加灵活的软件。我们学会从用户的角度考虑问题,将软件做的更加完善、坚固;我们学会从设计中抽象出来一些对象,学会写注释和相关文档,使得软件有更好的可维护性;设计软件时,我们学会考虑当前和将来的需求,这样我们可以从容的处理一些变更。我们学会了考虑更多的问题。我们在成熟。然而极端编程告诉我们,我们经常对软件过分的设计了,我们经常花了大量的不必要的时间在早期的设计上。

模式和极端编程(XP),都为软件开发提供了很大的帮助。但是到目前为止,XP大量的关注于重构而从来都不去提模式

XP中,最重要的概念之一是重构。利用重构,可以完全不去考虑冗余的设计和需求,可以尽量减小代码的尺寸,增加开发的速度。XP说,“做可能起作用的最简单的事”。在实际开发中,为了让软件更加灵活,很多设计者选择使用大量的设计模式,目的之一就是避免日后进行重构,这和XP中的理念是矛盾的。

事实上设计模式和XP的重构并不冲突。XP更适合于中小型项目的快速开发,使用重构可以很好的达到这个目的。但是如果需求会经常的变更,那为什么不用设计模式呢?在极限编程中引入设计模式,XP可能会更加成功。
阅读更多
上一篇项目管理规范 RUP管理实施中角色的划分
下一篇MapXtreme2004代码 之 自定义范围主题地图
想对作者说点什么? 我来说一句

极限编程(中文pdf)

2011年10月22日 2.03MB 下载

重构极限编程XP的反思

2008年12月28日 11.62MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭