《啊哈!算法》知识点汇总

算法 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅

写在前面

这个知识点总结是朋友的读书笔记,写完之后扔给了我,发出来给其他人看看,希望更多的人能知道这本书,摆脱对算法的陌生和畏惧感,也给我带来点流量~ 感谢柏诗峰同学的支持~

(如果转载,请标明出处,尊重他人的劳动成果,蟹蟹~)


《啊哈!算法》知识点汇总

在这里插入图片描述

这份导图总结自《啊哈!算法》这本书,但有不仅仅是总结,更标注了许多页码的索引,可以在想要回看知识点时快速的找到对应的章节。

这个导图的阅读顺序是从右上到右下,再从左上到左下。图的作者将每个模块以及知识点标注了出来,而且附上了对应书上的页码。

书里的算法讲解大致分为:排序、栈队列链表、枚举、搜索、图的遍历、树的遍历、其他

这个顺序很有意思,因为当你在学习算法的时候,最开始接触到的,基本都是冒泡排序~因为这是最简单、最好理解的算法,不仅仅是本身的理解,也是对算法这个定义的理解。而其他的排序算法,会让你一步一步对时间、控件复杂度有更好的了解;栈队列链表,也是常用的数据结构,最优的算法一定是要配合最合适的数据结构,这一章会让你感受到,选对了数据结构是算法很重要的一步。与前面的排序算法结合,如何根据不同的数据结构选择最优的算法,也是一个课题,比如说枚举这一章;而图和树这两章,会让明白这两个看似复杂的结构,对他们的搜索遍历也不是特别的难(当然优化的算法挺复杂的,书里没有~);其他算法,说实话我记不住了,你们自己看看吧哈哈哈。

我也读过这本书,我目前对这本书的定义是:aha这本书是我算法学习的一个起点,也是鼓励我通过书籍学习的一个起点。这本书没有将特别高深的算法,而是以和你对话、讲故事的方式,从排序、各种数据结构,到树、图的基本算法,进行了很详细的讲解。在看这本书之前,我对树、图有一种天然的敬畏,这种敬畏源自于对于算法了解的太少,说白了就是无知。而这本书的讲解,很自然的让你理解一个又一个例子,理解一步又一步,最终彻底明白这些算法的意义。也推荐大家看一看这本书,才200多页,很快就能看完~

  • 10
    点赞
  • 0
    评论
  • 22
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值