开源的webOS将动谁的奶酪?

上周末,一则业界新闻即便不具有爆炸效果,至少也颇具影响力:HP决定开放webOS源代码。


在作出这样一个决定前,HP已经在webOS何去何从的问题上纠结了许久:要卖掉嘛,似乎鲜有下家愿意出”合理“的价格,毕竟是12亿美元的高价买进的资产总不能赔血本吧;要继续开发嘛,又面临做什么产品的问题,HP在平板上已经折损颇多;要扔掉嘛,这显然是下下策,12亿美元彻底打水漂不说,如果连这样虽不算太好但也不算太坏的资产都无法利用,这显然是HP经营无方的表现,恐怕会进一步打击投资者信心。


几经权衡,保留webOS并开放其源代码,可以说是一个皆大欢喜的结局,至少目前来说如此。


一方面,HP继续拥有对webOS的所有权和控制权,另一方面,也能借open source community和The 3rd party partner的力量来进一步使得webOS更成熟,同时做大webOS的市场份额和影响力。


尽管Whiteman的宣布只是webOS走向open source的一个起点,当我们仍不妨对于此后的移动平台市场做进一步的推演,来考察开源成功后webOS到底会动谁的奶酪。


首先对于风头正劲的iOS。webOS在成熟度,用户体验,开发者社区,影响力等多方面都稍逊一筹,即便成功地开源运行后,获得了更多开发者和厂商的支持,但也难以拥有苹果的影响力和号召力,看看排队买iPhone的果粉就知道了。因此,webOS想要挑战iOS世界,还需要更多的努力。


对于移动平台领域的另一个支配者Android,webOS开源的消息,即便短期内不能对其产生任何实质性的损害,也足以分散Android拥护者的注意力。毕竟在此之前,Android是唯一的成熟的开源移动系统,webOS的开源面世,显然或多或少抢风头。就目前而言,Android在成熟度,厂商支持度和开发者及应用方面存在优势;而webOS具有显著优于Android的用户体验,并且在平板市场的占有率胜于Android.。 随着webOS平板的推广,webOS的开发者和应用软件数量已经有了明显的增长,可以预见,如果webOS能在开源的道路上坚定走下去,Android的优势将会逐步弱化,甚至出现翻盘可能,但是这需要时间和HP决策层的决心。


Windows Mobile本来就已经与iOS和Android两线作战,再半路杀出的开源webOS这个"程咬金",自然是雪上加霜。届时,不愿意缴纳版税的设备商们,又多了一个免费的选择。更要命的是,倘若HP这样的“大客户”也转投webOS的话,此消彼长,局面将更为困难。


RIM已经日益小众化,在这种情况下,能保住现有份额已经不易。但就目前来讲,webOS不会也没有能力成为压垮RIM的最后一根稻草。但是倘若开源后的webOS被其他厂商推广到智能手机领域,RIM的局面显然会更加不妙。事实上,如果不发生根本性的局面扭转,RIM能否坚持到那个时间都成问题。


再看看另一个以移动领域为目标的开源平台MeeGo。与Android的大行其道,webOS的良好口碑不同,MeeGo似乎仍然停留在工程师的玩具这个阶段。尽管有Intel和Nokia两个巨头支持,但是很显然,这两个在移动领域都很不济的难兄难弟的合作结果,基本上就是 1+1<1。毫无疑问,webOS的开源,将会吸引那些对MeeGo有兴趣的潜在开发者和厂商的兴趣,因为与开源的webOS相比,MeeGo几乎没有什么优势,无论在成熟度,普及度,还是在用户体验方面。所以,MeeGo商用的前景,会因为webOS的开源而更加暗淡。


看起来,开源的webOS似乎还是有一定杀伤力的,但是以上分析的前提是,HP能成功地将webOS开源并有open source developer和设备厂商的积极参与,同时,HP还需要保持对webOS的控制以避免不可避免的多样化导致的分裂与不兼容。


在webOS的前途的问题上,HP似乎迈出了正确的一步,但是要实现愿景,还需要相当长的努力。





已标记关键词 清除标记
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页