VB 中的类模块与模块之一

类模块是扩展的Type,除了属性外还有方法事件
而模块可以有全局(Public)变量、全局(API、常数、类型)申明、过程

可将那些与特定窗体或控件无关的代码放入另一类型的模块— 标准模块(文件扩展名为 .BAS )中。一个过程可能用来响应几个不同对象中的事件,应该将这个过程放在标准模块中,而不应在每一个对象的事件过程中重复相同的代码。
用类模块(文件扩展名为 .CLS )创建对象,这些对象可被应用程序内的过程调用。标准模块只包含代码,而类模块既包含代码又包含数据,可视为没有物理表示的控件。

类模块最大的好处就是封装。

类模块可以产生对象,如:dim a as mycls
普通模块不能产生对象,只能当作其他模块扩张的地方,比如存储一些全局变量,全局函数,实现一些全局功能什么的。
如果你在程序中多次使用同一类功能,并且他们之间完全独立,就可以考虑使用类模块。
如果你想要做activex dll,activex exe什么的记得要使用类模块。


类模块是以对象方式面向用户的

设定一个类咯,面向对象设计的最重要的东西,虽然vb对类的支持不太好,不过也可以使用,在类模块里面可以设定类所具有的方法、属性等,比如一个叫animal的类模块,里面有public的方法eat,属性有Hp,Mp等,那么你在其他模块中一旦声明了animal对象后便可以使用了,比如声明了一个clsLion的类对象,就可以使用clsLion.eat(方法),clsLion.Hp(属性),用起来和vb中自带的对象差不多
模块中主要是存放全局变量和函数,供所有模块使用
--------------------------------------------------------------------------------
模块就是一坨东西,类模块就是可以以后当做对象来引用的一坨东西


阅读更多
个人分类: VB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭