互动投影系统

互动投影系统为融合当今世界最高科技的广告和娱乐互动系统;互动影音系统提供一种不同寻常并激动人心的广告与娱乐交相辉映的效果系统,适用于所有公共室内场所,特别是休闲、购物、娱乐及教育场所。2013年虚拟互动技术已完成人机交互部分,并有多种与自然或虚拟世界的仿真模拟。互动投影的反应延时在0.05秒内,可与国外同类产品媲美,在国内属于领先地位。[1] 

原理

互动投影系统的运作原理首先是通过捕捉设备(感应器)对目标影像(如参与者)进行捕捉拍摄,然后由影像分析系统分析,从而产生被捕捉物体的动作,该动作数据结合实时影像互动系统,使参与者与屏幕之间产生紧密结合的互动效果。
互动投影原理图互动投影原理图
投影机投射的光线是可见光部分,它的红外部分被它内部的过滤膜过滤掉了,这样对于摄像机来讲它看不到投影机投射的内容,如果红外线如果强的话,摄像机就可以看见人体了。怎样加强摄像机看到的物体的图像呢,幸运的是市场上这样红外主动发射技术已经很成熟了,例如监控市场上卖的那种夜视摄像头就可以发射近红外(850 nm), 功率更大的有专门的远距离红外灯,不过夜视摄像头可以达到5m的距离,所以不需要了。夜视摄像头主动发射红外,然后ccd传感器接受红外,那么互动投影中最难的部分,人体与背景虚拟对象的分割就解决了,摄像机得到的是一副黑白的单色背景的包括人的图像。 下一步,检测人体的运动,采用的是图像差分技术,差分就是把摄像头得到的连续两帧的图像进行相减,那么得到的是什么呢,得到的是运动的部分,所以说只要人在动,差分就会把动的部分截取下来。接下来就是分析得到的数据了,再将虚拟部分投射出来了。当然复杂的互动投影不只是这些技术,这些只是最基本的原理了,其间还涉及到摄像机的标定,光流法寻找运动方向,性能的优化处理,特殊的效果。

没有更多推荐了,返回首页