运用taglib实现编辑音频文件tag信息的x64版本

最近有个需求,在x64平台下更改音频文件的Title,这个事情本来不复杂,网上库很多,但是要么不开源只能在x86上使用比如libzplay-2.02-sdk,而且这玩意儿只能读不能写;要么无一例外不好用或者说我不会用吧比如id3lib-3.8.3,现成的资料网上几乎没有,没有一份能直接使用的工程或者源码,无奈我不能google,只能百度了好几天。

 

可参考的库:比如id3lib-3.8.3或者libzplay-2.02-sdk等

 

经历了漫长的测试和排除,最后找到了taglib,开源而且支持的格式多,问题是网上相关的资料甚少,没一个能打的,哦不,能用的,官方的说明书也是简略,“.lib库”的使用方法也没有具体说明,主要是这个库设计不太好,使用起来很繁琐,头文件也没有像别的生成库那样直接提取出来,官方的说法是“请包含安装目录”之类的我也懒得说了,总之这个库给我的感觉并不友好。

 

需要工程源码的请直接下载:https://github.com/autumoon/RenameByTxt

有兴趣的同学可以继续听我说下去。

 

 

 

软件界面如上图,使用方法为拖拽一个包含mp3的文件夹和一个txt到主界面即可,如果符合要求会出现文件名预览,确定即可。

当然也可以更改其他类型的文件,具体方法请打开程序目录下的配置文件,修改参数即可。

 

网上没有范例,我只能自己摸索尝试,最后在一个QT工程整个包含taglib源码的启示下,经过三天左右的尝试,我才算是成功地实现了我想要的功能的x64版本,也就是上面github上的工程。

总之,功夫不负有心人,为了避免后来的人走弯路,如果有类似的需求,能帮到需要的人也是极好的。

发布了61 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览