Amazon桌面云(Workspaces)服务介绍

对于许多企业来说,员工新加入公司之后给员工提供一个PC似乎是一个标准的流程。当然随着技术的发展,一开始提供的台式机目前已经慢慢的变成了笔记本。公司的IT部门一般都会在这些PC上预先把员工的工作环境配置好,安装上与办公相关的应用程序等。不过管理这些分散在员工手上的PC对IT部门来说是一个不小的挑战。几年前在虚拟化技术出现之后,人们就开始想有没有可能把桌面进行虚拟化来提高桌面系统的安全性和可管理性等?随着像平板电脑、智能手机的流行,BYOD这样的概念也逐渐流行起来了。这进一步提升了企业对桌面虚拟化的需求。但是,虽然虚拟化桌面的概念已经出现有几年时间了,虽然不同的虚拟化技术厂商都不遗余力的推广自己的桌面虚拟化技术和方案,但是真正在公司内部署桌面虚拟化的企业并不多。

桌面虚拟化到目前为止没有流行的原因是多方面的。首先是企业如果自己部署桌面虚拟化的投入还是挺大的,比如企业需要购买大量的服务器、存储等多种硬件资源,这需要大量的前期投入。其次,企业需要评估不同的虚拟化技术方案,看哪种技术更适合自己的需求,然后企业需要采购相应的虚拟化软件和管理软件。最后,企业还需要把桌面虚拟化的环境构建起来,而且需要专门的管理人员进行日常系统环境的维护等。所以,虽然桌面虚拟化在安全性和可管理性上比传统的分散桌面方式有所提升,但是企业自己构建一个桌面虚拟化环境在成本、管理工作量等方面的优势并不明显。那有没有什么办法既让企业能够享受桌面虚拟化的便利性,同时又不需要企业进行复杂的构建和维护工作呢?就像我们在第1篇博文中提到的那样,有个办法就是把这些与企业核心竞争力不直接相关的、复杂的构建和维护等低层次的工作交给AWS来做!

 

 

Amazon Workspaces

在今天的Re:Invent大会主题演讲上,AWS宣布了一个全新的服务Amazon Workspaces(下面简称Worksapces)。简单的讲,Workspaces就是一个由AWS提供的桌面虚拟化服务,或者称为桌面云服务。与AWS其他服务一样,Workspaces不需要企业事先投资,不需要自己进行复杂的构建,不需要事先进行容量估计,完全是根据使用量和使用时间来计费的一个桌面云服务。

 

通过Workspaces,企业可以快速为员工构建一个基于云的桌面计算环境。员工可以用包括PC、iPad、Kindle和Android平板等各种终端设备通过网络访问他们的Workspaces桌面。企业IT管理员通过Workspaces来管理员工桌面环境变得非常简单,所有的工作都可以通过Workspaces管理控制台来操作。企业员工使用Workspaces只需要根据自己的设备类型下载一个客户端软件就可以使用基于Windows 7使用体验的桌面环境了。

 

Workspaces的服务类型

目前Workspaces的桌面服务类型根据硬件配置和安装软件的不同分为以下几种:

  • Standard - 1 vCPU,3.75 GB内存,50GB可持久性用户存储。
  • Standard Plus - 3.75 GB内存,50GB可持久性用户存储,另外配置Office 2010专业版和趋势科技的企业安全软件。
  • Performance - 2 vCPU,7.5 GB内存,100GB可持久性用户存储。
  • Performance Plus - 2 vCPU,7.5 GB内存,100GB可持久性用户存储,另外配置Office 2010专业版和趋势科技的企业安全软件。

所有Workspaces桌面环境在操作系统之上都配置了Adobe Reader、 Internet Explorer 9、Firefox、7-Zip、Adobe Flash和JRE等常用软件工具。

 

Workspaces的管理

企业管理和开通Workspaces非常简单,只需要三个步骤:

1.     选择Workspaces的版本类型。

2.     设置口令并下载安装客户端软件。

3.     员工开始使用Workspaces。


管理员选择Workspaces服务类型,然后就可以直接添加需要开通的用户信息了:

 

在企业IT管理员为员工设置Workspaces服务后,员工会收到一个开通服务的电子邮件,上面包含了初始的登录信息和注册码。当然,对于管理员而言,基于Workspaces来管理用户桌面变得异常简单。新建一个用户桌面、重建用户桌面、删除一个用户桌面和删除一个用户都只需要几个鼠标点击就可以完成。

 

 

Workspaces的一些背后技术

了解AWS技术的朋友肯定想知道Workspaces背后采用了哪些技术。首先一个应用到的技术是VPC(Virtual Private Cloud),企业在构建Workspaces环境的时候,AWS就为客户的Workspaces环境创建了一个VPC服务,这样企业可以通过VPN来连接这些桌面环境。企业也可以把Workspaces中的桌面环境与企业内部的活动目录(AD)等服务相连接。其次,你可猜到Workspaces是运行在Amazon EC2实例上面的。用户的客户端通过PCoIP协议与Workspaces的桌面进行通信,所以客户端需要开通TCP和UDP的4172端口和TCP的443端口。用户保存在Workspaces持久性存储上的数据会定期保存到S3服务上去,完成数据的备份。最后,Workspaces可以通过多种设备来访问,比如下图就是一个通过Kindle平板访问的一个界面:

 

由于Amazon Workspaces服务今天刚发布,因此现在还处于技术预览版阶段。感兴趣的AWS用户可以在这里进行登记试用。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Amazon桌面云(Workspaces)服务介绍

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭