阿里传奇工程师多隆的程序世界

2017年11月28日 00:00:00

阿里妹导读:写代码写到入定,是一种什么样的体验?11月29日(本周三),《阿里技术人纪录片系列》将带大家走进大神多隆的代码世界。在此之前,我们先来重温一篇关于多隆的旧文,来自《淘宝技术这十年》(子柳编著),作者为阿里资深技术专家叔度。


多隆是淘宝的创始人之一,也是淘宝的第一个程序员,他奠定了诸多淘宝重大软件项目的基础。有人说他是淘宝的“扫地僧”,有人说他是“神”。在淘宝,他做到了既懂C/C++语言, 又懂Java和内核;既可以深入技术底层,又能切入到高层业务领域,从前端到后端,知识既广又深。他就是核心系统部专家组的多隆。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


技术小二中流传一句话——“有困难,找多隆”。关于这点,我深有体会,有一次,我们组解决一个Apache服务器无故崩溃的诡异问题,搞了三天还没找出原因,于是请教多隆,他在三分钟后就告诉了我答案。瞬间的秒杀,让我领教了“高级研究员”的威力。


我和多隆在同一个部门,工位相邻。这个近水楼台先得月的 条件,让我平时有机会观察他,从他的一举一动中思索他如何以非科班出身(生物系生命科学专业)成长为计算机牛人。


多隆说他知识经验的积累主要归功于在淘宝业务发展的过程中,他遇到了各种各样的问题。这些问题促使他不断学习解决问题的各种技术,他和淘宝一起成长。在我看来,他对技术始终保持着谦卑的心态也很关键。他把自己当成海绵一样去吸收新知 识——在他的字典里,没有不值得去解决的问题,也没有不值得去学习的技术。而且每学一个知识点,多隆都会写一段代码去验证,一方面是练习,另一方面也让他加深理解,直到真正掌握这个技术。


多隆还有一个常人难以做到的特质。当他沉浸在他的程序世界时,外界的人和事很难干扰到他。一天的工作时间里,他绝大部分都在座位上写代码。若他不在座位上,那基本上就在洗手间。 我还记得2010年公司的乒乓球比赛决赛是在创业10楼的休闲吧举行 的,比赛现场距离多隆只有20米远,锣鼓喧天,人声鼎沸,很多 人都被吸引过去了,整个办公区只有多隆一个人还“粘”在椅子 上。这大概就是《功夫熊猫2》里的最高武功心法“Inner Peace” (内心平静)吧。有了这样的专注力,不成为高手也难。


多隆从2000年加入阿里巴巴,到现在已经十多年了,仍在淘宝技术第一线写代码。我曾问他是如何坚持这么久且至今还这么有激情。他回答说,很简单,因为他在做他喜欢的事情,解决问题和写代码让他觉得很有成就感。有一次,我们在从庐山郊游回来的火车上,他还在写代码,可见他对写代码喜欢到了什么程度。


在淘宝,多隆被从副总裁到普通的软件工程师等诸多同事衷 心佩服,广受爱戴。这里面既有大家对多隆技术上的认可,更有大家对他默默付出和人格魅力的赞叹。


2011年的公司年会上,那个《淘宝的一年,亲》的视频曾感动了很多小二。很多工程师为了淘宝线上的稳定,奉献了很多,也对亲人和家庭亏欠了很多。看视频的时候,坐在我旁边的多隆泪流满面。我想,他之所以有如此深的感触,是因为视频里的故事正是他无数个类似不眠之夜的写照——2009年之前,公司甚至还没有视频里提到的“消防群”这个集体解决、承担故障的组织,即使是半夜,多隆都要起来解决问题、排除故障。而求救过他的小二说他总是随叫随到,没有架子,态度和蔼,任劳任怨。直到现在,很多消防群里解决不了的问题,仍然会找多隆来解决,而他也会在第一时间出现。


一个计算机工程师该以怎样的态度和方式来工作和学习?多隆的一条朴素的建议或许可以很好地解答:“发现问题,解决问题,不要绕开问题的本身;多做事情,不会吃亏,即使不是你的事情。”这大概也是多隆最大的成功秘诀吧。看似容易的原则, 却不是每个人都能做到的。做到了,你也有希望成为“多隆”。


始终保持对代码的那份单纯的热爱,保持对技术的专注和钻研;别人把工作当工作,他把工作当事业——这就是多隆的程序世界。


本文节选自电子工业出版社2013年出版的《淘宝技术这十年》,由子柳编著。


0?wx_fmt=png


阿里技术人纪录片系列:

阿里大神多隆

11月29日(本周三)

阿里技术公众号首播


“写代码写到入定,

是一种什么样的体验?”


阿里技术人纪录片系列




640?


你可能还喜欢

点击下方图片即可阅读


640?wx_fmt=png


燃!阿里AI技术取得重大突破:

连破中、英语言处理两项世界纪录



640?wx_fmt=jpeg


阿里毕玄:智能时代,运维工程师在谈什么?


640?wx_fmt=jpeg


41岁阿里工程师:

35岁转管理,真的是必经之路吗?



640?wx_fmt=png

 

关注「阿里技术」

把握前沿技术脉搏

淘宝传奇工程师多隆

写了十多年代码的淘宝传奇工程师多隆 多隆是谁?是阿里巴巴上市前最后一次实质性更新招股书中那三个新增的合伙人之一,关于这个背景详见钛媒体此前报道《阿里上市谜团基本解开,关于估值、股东套现、争议...
  • Sunshyfangtian
  • Sunshyfangtian
  • 2014-09-28 15:58:45
  • 9368

多隆:从工程师到合伙人 | 阿里技术人纪录片

你简单,世界就会跟着简单。 秋意深浓之际,我们一起走进阿里合伙人多隆的技术世界:...
  • b0Q8cpra539haFS7
  • b0Q8cpra539haFS7
  • 2017-11-29 00:00:00
  • 498

围观!阿里大神多隆,给程序员小哥相亲!

多隆首次个人深度专访,见文末。 你简单,世界就会跟着简单。 秋意深浓之际,我们一起走进阿里合伙人多隆的技术世界:...
  • VhWfR2u02Q
  • VhWfR2u02Q
  • 2017-11-30 00:00:00
  • 182

一些牛人榜样,多看看他们写的东西(后续整理牛人的blog等)

计算机大师 Donald E. Knuth(高德纳) 算法大师,我最崇拜的计算机科学家,没有之一!不认识高爷爷的人别说自己是学计算机的。《The Art of Computer Progr...
  • ajian005
  • ajian005
  • 2012-06-27 22:51:02
  • 14014

架构师是大忽悠吗?阿里技术大牛告诉你真相!

架构师是大忽悠吗?阿里技术大牛告诉你真相! 来源:阿里云 作者:林昊(花名毕玄),阿里巴巴技术保障部研究员,曾任淘宝网平台架构部架构师。个人的研究方向主要为Java模块化、动态化系统的...
  • huangshulang1234
  • huangshulang1234
  • 2017-11-18 09:19:57
  • 2537

阿里P8高级架构师教你如何通过BAT面试顺利拿到offer

求职和我们每个人息息相关,而求职也有门道,好的发挥和技巧或许能让我们以压倒性优势在面试中胜出,因此本文将分享一些面试经验给大家,让大家都能获得实现自我的更好的平台。前言在开始面试之旅之前还是要多说几句...
  • weixin_39702946
  • weixin_39702946
  • 2018-03-13 16:36:39
  • 699

阿里面试重点总结

阿里重点面试内容总结
  • houzuoxin
  • houzuoxin
  • 2014-09-02 15:59:58
  • 6567

阿里面试经历(二)

最近事情的确比较多,几个月开拓的一个新的产品线处于关键的联调阶段。偏偏这个时候拿到的阿里的offer,记忆一下回到年初的时候,当时其实是比较希望去阿里,也写了面试经验http://blog.csdn....
  • micro_hz
  • micro_hz
  • 2017-09-02 17:44:24
  • 3257

淘宝传奇工程师多隆的程序世界

多隆在阿里的层级是P11,相当于副总裁。刚来阿里的时候,我以为专家组,一定是都是高P的大团队。哪知道进来发现,多隆下面包括我,仅有3个下属,其中一位师兄还长期在北京。每天中午一起吃饭,可以当团建,吃完...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015-04-10 22:46:35
  • 1437

阿里传奇工程师多隆的程序世界

阿里妹导读:写代码写到入定,是一种什么样的体验?11月29日(本周三),《阿里技术人纪录片系列》将带大家走进大神多隆的代码世界。在此之前,我们先来重温一篇关于多隆的旧文,来自《淘宝技术这十年》(子柳编...
  • b0Q8cpra539haFS7
  • b0Q8cpra539haFS7
  • 2017-11-28 00:00:00
  • 2452
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿里传奇工程师多隆的程序世界
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)