RT-thread常见概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_31437863/article/details/86101833

信号量

概念:停车场和停车场管理员一样。要去停车的车辆相当于一个任务,管理员相当于信号量,车位相当于公共资源,车要去停车,信号量(管理员)可以知道是否有车位,中间的管理员。

作用:不同任务之间进行通信。

互斥锁

概念:互斥锁,停车场进入一个辆车后,就把停车场锁住,不给其他人使用。没有中间管理

信号量与互斥锁的区别

  1. 互斥量用于线程的互斥,信号量用于线程的同步。这是互斥量和信号量的根本区别,也就是互斥和同步之间的区别
  2. 互斥:是指某一资源同时只允许一个访问者对其进行访问,具有唯一性和排它性。但互斥无法限制访问者对资源的访问顺序,即访问是无序的。
  3. 同步:是指在互斥的基础上(大多数情况),通过其它机制实现访问者对资源的有序访问。在大多数情况下,同步已经实现了互斥,特别是所有写入资源的情况必定是互斥的。少数情况是指可以允许多个访问者同时访问资源
  4. 互斥量值只能为0/1,信号量值可以为非负整数。
  5. 也就是说,一个互斥量只能用于一个资源的互斥访问,它不能实现多个资源的多线程互斥问题。信号量可以实现多个同类资源的多线程互斥和同步。当信号量为单值信号量是,也可以完成一个资源的互斥访问

邮箱

作用:在任务之间进行消息交换。

使用场景:

  1. 单个邮件大小的限制(4个字节),邮箱的总大小(由用户自己设置)。每次发送的大小是固定。
  2. 考虑到邮箱的特点,所以需要线程间同步或互斥的可以使用,也就是需要传值的,可以使用邮箱,例如呼吸灯的频率。传送不同的值,频率不一样。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页