LoRa无线技术的物联网解决方案

LoRa无线技术的物联网解决方案

转自协成智慧无线

2017年12月5日

LoRa网络易于建设和部署,已成为当前最为普遍应用的物联网专用网络通信技术,发展形势如火如荼。随着“中国LoRa应用联盟”(CLAA)的成立,LoRa技术的CLAA网络架构方案已经形成,国内LoRa网络部署全面起跑。中国LoRa网络前景物联网被公认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,是下一个万亿级的产业,应用将遍及国民经济和社会服务各个领域,成为国际科技竞争的新高地。未来几年我国物联网行业将持续快速发展,年均增长率30%左右,2014年我国物联网行业市场规模6000亿元,2015年达7500亿元,预计到2020年将超过2万亿元。

低功耗广域网络(LPWAN)在物联网发展中占据重要位置,因此芯片厂商、运营商、大型设备商都开始对这个领域热衷起来,已经出现了NB-IoT,LoRa,Weightless等多个标准或者联盟。LoRa网络由于易于建设和部署,已成为当前最为普遍应用的物联网专用网络通信技术。LoRa网络部署已遍布欧洲、美国、亚太等全球多个国家。随着中国LoRa应用联盟(CLAA)的成立,LoRa技术的CLAA网络架构方案已经形成,国内LoRa网络部署全面起跑,可以预见未来中国LoRa网络有着广阔的前景。LoRa技术优劣势:LoRa作为一种无线技术,该技术核心专利是由Semtech公司于2012年3月从法国Cycleo公司购买,Semtech公司作为最大的芯片供应商,是全球LoRa产业的主要推动者。

LoRa基于Sub-GHz的频段使其更易以较低功耗远距离通信,可以使用电池供电或者其他能量收集的方式供电;较低的数据速率也延长了电池寿命和增加了网络的容量。LoRa信号对建筑的穿透力也很强。LoRa的这些技术特点更适合于低成本大规模的物联网部署。

Lora应用 随着智慧城市的全面部署以及城市智能化、感知与互联的发展需求,城市越来越多的碎片化终端设备需要低功耗长距离传输的接入网络。以LoRa为代表的低功耗、远距离网络技术的出现,有机会打破物联网在互联方面的瓶颈,促进物联网端对端的成本大幅下降,引爆物联网的大规模应用。

CLAA网络推行开放的闭环、共享共建的运营模式,使CLAA联盟成员都是网络的建设者、运营者、使用者和应用开发者。通过CLAA网络的运营,让物联网真正走入民众的生产、生活。通过廉价、灵活的物联网部署,结合云数据平台实现泛感知。物联网信息可以被广泛获取,且被智能有序的管理,让全民共享物联网数据的价值。大中小型客户及合作伙伴都能从CLAA网络的应用和运营中获得收益,网络部署规模越大、承载的应用越多,收益越大。

从垂直行业应用来看,目前国内已有大量基于LoRa的智慧园区、工业、农林水利、能源、智慧城市等各个领域解决方案,不少方案已具备落地和规模化复制的基础,这些使得LoRa在国内规模化普及奠定了基础。

目前,全球两大主流物联网网络NB-IoT与LoRa在中国迅猛发展,有关部门统计一千多款物联网应用产品已落地中国各省。据悉,70%的企业积极寻求成熟、可靠且快速落地的物联网产品,多数企业向福州市协成智慧科技有限公司采购NB-IoT和LoRa物联网解决方案,采购包括LoRa网关、烟感、水监测、红外探测、定位、排插等数十款物联网产品,另外代开发NB-IoT和LoRa物联网产品,以便快速圈地开展物联网业务,跻身全国各地市物联网龙头。“世界物联网发展看中国”形势正逐渐形成。

欢迎来店购买LoRa无线模块

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页