glEnable/glDisable(GL_CULL_FACE)与glCullFace()

glEnalbe(GL_CULL_FACE) 开启剔除操作效果

glDisable(GL_CULL_FACE) 关闭剔除操作效果

 

剔除操作

1.glCullFace()参数包括GL_FRONT和GL_BACK。表示禁用多边形正面或者背面上的光照、阴影和颜色计算及操作,消除不必要的渲染计算。

例如某对象无论如何位置变化,我们都只能看到构成其组成的多边形的某一面时,可使用该函数。

 

2.glPolygonMode

  简介

  glPolygonMode函数用于控制多边形的显示方式。
  原型是:void glPolygonMode(GLenum face,GLenum mode);

       参数

  face这个参数确定显示模式将适用于物体的哪些部分,控制多边形的正面和背面的绘图模式:
  GL_FRONT表示显示模式将适用于物体的前向面(也就是物体能看到的面)
  GL_BACK表示显示模式将适用于物体的后向面(也就是物体上不能看到的面)
  GL_FRONT_AND_BACK表示显示模式将适用于物体的所有面
  mode这个参数确定选中的物体的面以何种方式显示(显示模式):
  GL_POINT表示只显示顶点,多边形用点显示
  GL_LINE表示显示线段,多边形用轮廓显示
  GL_FILL表示显示面,多边形采用填充形式
  例:
  glPolygonMode(GL_FRONT, GL_LINE);表示物体的前向面用线段显示
  需要特别注意的是OpenGL3.1只接受GL_FRONT_AND_BACK作为face的值,并且不管是多边形的正面还是背面都以相同的方式渲染。

 

阅读更多
个人分类: OPENGL学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭