C++ 类访问控制(public/protected/private)

C++中 public,protected, private 访问标号小结

第一:private, public, protected 访问标号的访问范围。
private:只能由1.该类中的函数、2.其友元函数访问。
不能被任何其他访问,该类的对象也不能访问。

protected:可以被1.该类中的函数、2.子类的函数、以及3.其友元函数访问。
但不能被该类的对象访问。

public:可以被1.该类中的函数、2.子类的函数、3.其友元函数访问,也可以由4.该类的对象访问。
 
注:友元函数包括3种:设为友元的普通的非成员函数;设为友元的其他类的成员函数;设为友元类中的所有成员函数。

第二:类的继承后方法属性变化。
private 属性不能够被继承。
使用private继承父类的protected和public属性在子类中变为private;
使用protected继承,父类的protected和public属性在子类中变为protected;
使用public继承,父类中的protected和public属性不发生改变; 
 
如下所示: 
                                 public:            protected:       private:
public继承             public             protected        不可用 
protected继承       protected       protected        不可用 
private继承            private           private             不可用 

protected继承和private继承能降低访问权限。

本文出自 “将弛直奔” 博客,请务必保留此出处http://cnmtjp.blog.51cto.com/204390/36548

阅读更多
文章标签: c++ c
个人分类: C/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭