basonjiang的专栏

心智决定性格,性格决定格局,格局确定命运,命运确定未来//互联移动,一起来...

SWOT分析法/KPI/SMART原则/STAR原则/6W1H原则

比较有用的东东,集中学习一下。知道和做到是两码事。
        SWOT分析法
       又称为态势分析法,它是由旧金山大学的管理学教授于20世纪80年代初提出来的,SWOT四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)。

        所谓SWOT分析,即态势分析,就是将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势、机会和威胁等,通过调查列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论,而结论通常带有一定的决策性。
  运用这种方法,可以对研究对象所处的情景进行全面、系统、准确的研究,从而根据研究结果制定相应的发展战略、计划以及对策等。
  SWOT分析法常常被用于制定集团发展战略和分析竞争对手情况,在战略分析中,它是最常用的方法之一。

        KPI是指:key performance indicator
       意即关键绩效指标,是用来衡量某职位任职者工作绩效的具体量化指标,是对任职者工作任务完成效果最直接、客观的衡量依据。
通常情况下,KIP主要来源于两个方面,一方面来源于企业的战略目标,另一方面来源于部门和岗位的职责。KPI的主要目的是明确引导任职者将主要精力集中在对职位贡献最有成效的职责上去,并通过努力及时采取提高绩效水平的改进措施,因此它是最能影响企业价值创造的关键驱动因素。
关键绩效指标的理论基础来源于意大利经济学家帕累托提出的经济学二八原理,即企业在价值创造过程中,每个部门和每位员工的80%的工作任务是由20%的关键行为完成的。按照绩效考核的二八原理,对考核工作的主要精力要放在关键的指标和关键的过程上,抓住了20%的关键指标,就抓住了考核的主体。但据一项调查显示,真正拥有适合自身发展考核体系的公司不到总数的20%,也就是说大多数公司的绩效也就是说大多数公司的绩效考核或流于形式,或有失公平,往往不能满足考核的客观性和公平性需要,起不到应有的效果。

        SMART原则简介
  目标管理是使经理的工作变被动为主动的一个很好的手段,实施目标管理不但是有利于员工更加明确高效地工作,更是为未来的绩效考核制定了目标和考核标准,使考核更加科学化规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。毕竟,没有目标你是无法考核员工的。
  目标管理由管理学大师Peter Drucker提出,首先出现于他的著作《管理实践一书中,该书于1954年出版。根据Drucker的说法,管理人员一定要避免“活动陷阱”(Activity Trap),不能只顾低头拉车,而不抬头看路,最终忘了自己的主要目标。MBO的一个重要概念是企业战略规划不能仅有几个高管来执行,所有管理人员都应该参与进来,这将更有利于战略的执行。另一个相关概念是,企业要设计有一个完整的绩效系统,它将帮助企业实现高效运作。由此,可以将目标管理视为价值管理的前身。
  制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。
  所谓SMART原则,即是:
  1. 目标必须是具体的(Specific)
  2. 目标必须是可以衡量的(Measurable)
  3. 目标必须是可以达到的(Attainable)
  4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant)
  5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based)
  无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。
  制定的过程也是自身能力不断增长的过程经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

         STAR原则简介
  招聘面试是经理工作的一项重要内容,每个成功的经理人都必须具备高超的招聘面试技巧,以招聘到合适的人充实到工作团队中,使合适的人在合适的岗位上,创造岗位员工的高绩效。
  所谓STAR原则,即Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。
  STAR原则是面试过程中涉及实质性内容的谈话程序,任何有效的面试都必须遵循这个程序。 在与应聘人员交谈时:
  首先了解应聘人员以前的工作背景,尽可能多了解他先前供职公司的经营管理状况、所在行业的特点、该行业的市场情况,即所谓的背景调查(Situation)
  然后着重了解该员工具体的工作任务(Task)都是哪些
  每一项工作任务都是怎么做的,都采取了哪些行动(Action),所采取行动的结果如何(Result)。
  通过这样四个步骤,你基本可以控制整个面试的过程,通过策略性的交谈对应聘人员的工作经历与持有的知识和技能做出判断,招聘到更为合适的人才。
  STAR原则是招聘面试中一个很好的工具,里面蕴涵着大量的细节性技巧,经理应该在招聘工作中不断摸索,提高运用能力

        6W1H原则简介
  职责清晰是管理工作的基本准则,任何的管理都是从管理职位开始的,其基本的要求就是职责清晰,权责明确。
  但是,在实际管理中,职责不清,权责不明的现象还大量存在。作为一个高效的经理,必须对这个问题做出更为深入的思考,有效地加以解决,使员工都明确自己的职责所在,在其位谋其政,学会自我负责,自我管理,使经理从繁忙的事务性工作解脱出来。
  要想使员工的职位说明书更加准确,职责更加清晰,经理就必须熟悉6W1H这个致关重要的原则。 所谓6W1H,即是:
  1. Who—工作的责任者是谁?
  2. For whom—工作的服务和汇报对象是谁?
  3. Why—为什么要做该项工作?
  4. What—工作是什么(主要指工作的内容)?
  5. Where—工作的地点在哪里?
  6. When—工作的时间期限?
  7. How—完成工作所使用的方法和程序?
  只有对上述问题逐一做出了回答,员工才能对工作更加清楚,才更愿意负责,更敢于负责,在工作中不断得到锻炼和提高。进而,你也才能抽出更多的时间对规划与发展的问题做出更多的思考,占据工作的主动,使未来的工作更有前瞻性。

阅读更多
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭