逐帧动画和补间动画的区别于各自的优缺点

帧动画:
逐帧动画是在时间帧上逐帧绘制帧内容,由于是一帧一帧的画,所以逐帧动画具有非常大的灵活性,几乎可以表现任何想表现的内容。

由于逐帧动画的帧序列内容不一样,不仅增加制作负担而且最终输出的文件量也很大,但它的优势也很明显:因为它相似与电影播放模式,很适合于表演很细腻的动画,如3D效果、人物或动物急剧转身等等效果。
(总结)
优点:有非常大的灵活性,表现任何想表现的内容,合于表演很细腻的动画
缺点:由于逐帧动画的帧序列内容不一样,不仅增加制作负担而且最终输出的文件量也很大(文件数量大)

补间动画:
与逐帧动画相比,补间动画具有以下几个特点:首先,制作方法简单方便。只需要为动画的第一个关键帧和最后一个关键帧创建内容,两个关键帧之间帧的内容由Flash自动生成,不需要人为处理。其次,相对于逐帧动画来说,补间动画更为连贯自然。因为逐帧动画是由手工控制,帧与帧之间的过渡很可能会不自然、不连贯,而补间动画除了两个关键帧由手工控制外,中间的帧都由Flash自动生成,技术含量很高,因此过渡更为自然连贯。最后,相对于逐帧动画来说,补间动画的文件更小,占用内存少。
(总结)
优点:制作方便(只包含开始和结束动画,由Flash自动生成技术含量高,),
连贯性,文件更小,占用内存少

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页