benny5609的专栏

人生,到世上走一遭,只不过是单纯的体验与学习认识,当我们在临死的时候,可以光荣地对自己说:"我已领略过"便不枉此生。...

DLL中调用约定和名称修饰(二)
4、thiscall
thiscall调用约定是C++中的非静态类成员函数的默认调用约定。thiscall只能被编译器使用,没有相应的关键字,因此不能被程序员指定。采用thiscall约定时,函数参数按照从右到左的顺序入栈,被调用的函数在返回前清理传送参数的栈,只是另外通过ECX寄存器传送一个额外的参数:this指针。
 
这次的例子中将定义一个类,并在类中定义一个成员函数,代码如下:
 
class CSum
    {
public:
int Add(int a, int b)
{
return (a + b);
}
};
 
void main()
{    
       CSum sum;
       sum.Add(1, 2);
}
 
函数调用部分汇编代码:
 
;CSum sum;
    ;sum.Add(1, 2);
    push                     2                                 ;参数从右到左入栈,先压入2
    push               1                                 ;压入1
    lea          ecx,[ebp-4]                   ;ecx存放了this指针
call         @ILT+5(CSum::Add) (0040100a)        ;调用函数实现
 
函数实现部分汇编代码:
 
;int Add(int a, int b)
       push                     ebp
mov          ebp,esp
sub                esp,44h                        ;多用了一个4bytes的空间用于存放this指针
push               ebx
push               esi
push               edi
push               ecx
lea          edi,[ebp-44h]
mov        ecx,11h
mov          eax,0CCCCCCCCh
rep stos       dword ptr [edi]
pop         ecx
mov          dword ptr [ebp-4],ecx
;return (a + b);
mov          eax,dword ptr [ebp+8]
add         eax,dword ptr [ebp+0Ch]
pop           edi
pop         esi
pop           ebx
mov          esp,ebp
pop           ebp
ret          8                                 ;清栈
5、naked属性
采用上面所述的四种调用约定的函数在进入函数时,编译器会产生代码来保存ESI、EDI、EBX、EBP寄存器中的值,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。对于定义了naked属性的函数,编译器不会自动产生这样的代码,需要你手工使用内嵌汇编来控制函数实现中的堆栈管理。由于naked属性并不是类型修饰符,故必须和__declspec共同使用。下面的这段代码定义了一个使用了naked属性的函数及其实现:
 
__declspec ( naked ) func()
{
int i;
    int j;
      
_asm
{
push              ebp
              mov     ebp, esp
              sub            esp, __LOCAL_SIZE
}
      
    _asm
       {
mov        esp, ebp
              pop         ebp
              ret
       }
}
 
naked属性与本节关系不大,具体请参考MSDN。
6、WINAPI
还有一个值得一提的是WINAPI宏,它可以被翻译成适当的调用约定以供函数使用。该宏定义于windef.h之中。下面是在windef.h中的部分内容:
 
#define CDECL             _cdecl
#define WINAPI           CDECL
#define CALLBACK       __stdcall
#define WINAPI        __stdcall
#define APIENTRY     WINAPI
 
       由此可见,WINAPI、CALLBACK、APIENTRY等宏的作用。
2.名称修饰(Name Decoration
C或C++函数在内部(编译和链接)通过修饰名(Decoration Name)识别。函数的修饰名是编译器在编译函数定义或者原型时生成的字符串。编译器在创建.obj文件时对函数名称进行修饰。有些情况下使用函数的修饰名是必要的,如在模块定义文件里头指定输出C++重载函数、构造函数、析构函数,又如在汇编代码里调用C或C++函数等。
 
在VC++中,函数修饰名由编译类型(C或C++)、函数名、类名、调用约定、返回类型、参数等多种因素共同决定。下面分C编译、C++编译(非类成员函数)和C++类及其成员函数编译三种情况说明:
1、C编译时函数名称修饰
当函数使用__cdecl调用约定时,编译器仅在原函数名前加上一个下划线前缀,格式为_functionname。例如:函数int __cdecl Add(int a, int b),输出后为:_Add。
 
当函数使用__stdcall调用约定时,编译器在原函数名前加上一个下划线前缀,后面加上一个@符号和函数参数的字节数,格式为_functionname@number。例如:函数int __stdcall Add(int a, int b),输出后为:_Add@8。
 
当函数是用__fastcall调用约定时,编译器在原函数名前加上一个@符号,后面是加一个@符号和函数参数的字节数,格式为@functionname@number。例如:函数int __fastcall Add(int a, int b),输出后为:@Add@8。
 
    以上改变均不会改变原函数名中的字符大小写。
 
阅读更多
个人分类: DLL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

DLL中调用约定和名称修饰(二)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭