图像色深(bit depth)和位深度的区别

位深是指存储每个像素所用的位数,例如一副32位100*100像素的图片,其大小为:100*100*32/8=40000 个字节,   

 

原来一直以为图像色深就是位深度,后来网上搜了下才知道这2个是完全不同的概念。

 

图像深度是指存储每个象素所用的位数,也用于量度图像的色彩分辨率.图像深度确定彩色图像的每个象素可能有的颜色数,或者确定灰度图像的每个象素可能有的灰度级数.它决定了彩色图像中可出现的最多颜色数,或灰度图像中的最大灰度等级.比如一幅单色图像,若每个象素有8位,则最大灰度数目为2的8次方,即256.一幅彩色图像RGB3个温良的象素位数分别为4,4,2,则最大颜色数目为2的4+4+2次方,即1024,就是说象素的深度为10位,每个象素可以是1024种颜色中的一种.
色深(Color Depth),也称之为色位深度,在某一分辨率下,每一个像素点可以有多少种色彩来描述,它的单位是“bit”(位)。典型的色深是8-bit、16-bit、24-bit和32-bit。深度数值越高,可以获得更多的色彩。

阅读更多
文章标签: 存储
个人分类: jpeg png
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭