java面试宝典学习笔记(三)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/bigthinker/article/details/51874251
java基础学习(面试宝典):

62.关于assert
assertion(断言)assertion(断言)在软件开发中是一种常用的调试方式,很多开发语言中都支持这种机制。在实现中,assertion就是在程序中的一条语句,它对一个boolean表达式进行检查,一个正确程序必须保证这个boolean表达式的值为true;如果该值为false,说明程序已经处于不正确的状态下,assert将给出警告或退出。一般来说,assertion用于保证程序最基本、关键的正确性。assertion检查通常在开发和测试时开启。为了提高性能,在软件发布后,assertion检查通常是关闭的。
package com.huawei.interview;

public class AssertTest {
 public static void main(String[] args) {  
  int i = 0;
  for(i=0;i<5;i++)
  {
   System.out.println(i);
  }
  //假设程序不小心多了一句--i;
  --i;
  assert i==5; //false 
 }

}
63.java中会存在内存泄露吗?
(1)内存泄露就是指一个不再被程序使用的对象或变量一直被占据在内存中。java中有垃圾回收机制,它可以保证一对象不再被引用的时候,即对象编程了孤儿的时候,对象将自动被垃圾回收器从内存中清除掉。由于Java 使用有向图的方式进行垃圾回收管理,可以消除引用循环的问题,例如有两个对象,相互引用,只要它们和根进程不可达的,那么GC也是可以回收它们的。
(2)java中存在内存泄露的情况,长生命周期的对象持有短生命周期对象的引用就很可能发生内存泄露,尽管短生命周期对象已经不再需要,但是因为长生命周期对象持有它的引用而导致不能被回收,这就是java中内存泄露的发生场景,通俗地说,就是程序员可能创建了一个对象,以后一直不再使用这个对象,这个对象却一直被引用,即这个对象无用但是却无法被垃圾回收器回收的,这就是java中可能出现内存泄露的情况,例如,缓存系统,我们加载了一个对象放在缓存中(例如放在一个全局map对象中),然后一直不再使用它,这个对象一直被缓存引用,但却不再被使用。
(3)检查java中的内存泄露,一定要让程序将各种分支情况都完整执行到程序结束,然后看某个对象是否被使用过,如果没有,则才能判定这个对象属于内存泄露。
(4)举例,如果一个外部类的实例对象的方法返回了一个内部类的实例对象,这个内部类对象被长期引用了,即使那个外部类实例对象不再被使用,但由于内部类持有外部类的实例对象,这个外部类对象将不会被垃圾回收,这也会造成内存泄露。
64.能不能自己写个类,也叫java.lang.String?
可以,但是不推荐使用。
应用的时候,需要用自己的类加载器去加载,否则,系统的类加载器永远只是去加载jre.jar包中的那个java.lang.String。由于在tomcat的web应用程序中,都是由webapp自己的类加载器先自己加载WEB-INF/classess目录中的类,然后才委托上级的类加载器加载,如果我们在tomcat的web应用程序中写一个java.lang.String,这时候Servlet程序加载的就是我们自己写的java.lang.String,但是这么干就会出很多潜在的问题,原来所有用了java.lang.String类的都将出现问题。
虽然java提供了endorsed技术,可以覆盖jdk中的某些类,具体做法是….。但是,能够被覆盖的类是有限制范围,反正不包括java.lang这样的包中的类。
65.代码中经常出现的问题总结:
(1)abstract method必须以分号结尾,且不带花括号。
(2)局部变量前不能放置任何访问修饰符 (private,public,和protected)。final可以用来修饰局部变量(final如同abstract和strictfp,都是非访问修饰符,strictfp只能修饰class和method而非variable)。
(3)abstract的methods不能以private修饰。abstract的methods就是让子类implement(实现)具体细节的。同理,abstract method前不能加final。
(4)final int i是个final的instant variable (实例变量,或叫成员变量)。final的instant variable没有default value,必须在constructor (构造器)结束之前被赋予一个明确的值。int i属於instant variable (实例变量,或叫成员变量)。instant variable有default value。int的default value是0。
(5)static method不能直接call non-static methods。同理,static method不能访问non-static instant variable。
(6)没有人说过Java的Class名字必须和其文件名相同。但public class的名字必须和文件名相同。
(7)interface  A{ int x = 0;}接口的属性默认隐含为 public static final.所以可以通过A.x来明确。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页