还好,还有另一个江湖

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/83744140

小时候想着江湖,总觉得人生嘛就是快意恩仇,红衣佳人白衣友,朝与同歌暮同酒。

于是幻想长大了要谈一场惊天动地的恋爱,有几个促膝把酒的朋友,然后一起战胜邪恶强大的对手。

 

大学时候去了首都某理工类高校,按照武侠小说里的门派划分这学校应该是少林寺,

毕竟当时还没到学校就听到学校的谚语:男女比例七比一,一对情侣三对基。

照了照镜子,估摸了下以自己的相貌我决定还是放弃世俗杂念,专心研习佛法,

于是整个大学时光全和基友度过了,大家一起拯救艾泽拉斯大陆, 守护世界之树,推平冰封王座。

 

大学毕业后,去了一所综合类大学读研。

这所大学的男女比例和我大学的比例刚好反过来,对于我来说就仿佛如少林僧人来到了峨眉派。

当时众多基友纷纷请我吃饭,临别时一把鼻涕一把泪的嘱咐我:兄弟,哥们的一生幸福就拜托在你身上了。

我也暗自开心,这下扫地僧要成为韦小宝了!

 

研究生生涯很快也过去了,校园虽大,花花世界弱水三千,但属于我的只有实验室和宿舍。

就如同令狐冲在华山上的生活,面对严厉的师父,从早到晚枯燥地“练着剑”,日复一日。

好在还有一群有趣的师兄弟和感情不错的室友,给单一的生活带来一些乐趣。

更庆幸的是认识了我的“小师妹”,成功将老乡变成了老相好。

 

然后终于,毕业了。

我想我终于可以下山步入江湖,提剑跨骑挥鬼雨, 白骨如山鸟惊飞。

 

然而生活中的江湖和武侠小说中的江湖却是完全不一样的。

真正生活中的江湖里哪有什么血海深仇、哪有什么世家恩怨,甚至根本不存在一个能让热提起劲儿去打倒的敌人,

有的,竟然全部都是小事——

每日伏案急笔改不完的文档,修改不完的BUG,人情世故经手而过,没一件是痛快的。

 

哪有什么神雕侠侣啊,有的只有柴米油盐,考虑每日三餐吃啥;

哪有什么华山论剑啊,有的只有加班熬夜,想着如何应对甲方的要求;

哪有什么松鹤楼斗酒,有的只有酒桌上的曲意逢迎和自己说着连自己都不信的话语。

 

不过唯一庆幸的是,在工作之余我们可以在小说和电视剧中可以看到另一个江湖。

在那个江湖里,乔峰正在聚贤庄独斗群雄,赵敏在张无忌的婚礼上说“我偏要勉强”,曲洋和刘正风在衡山城外合奏一曲《笑傲江湖》。

幸好他在过,幸好还有他让我知道在我的世界外,还有这有一个江湖。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试