groovy

groovy/grails 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

groovy 初接触

闲来无事,准备学习一下动态语言,大概了解了一圈,最终从ruby python groovy中选择了groovy,决定它的理由就是groovy研究的人少,国内还没怎么兴起,可以和java无缝结合。
java必竟用了好几年了,用的比较多,一时半会还不会淘汰.
首先找了个最简单的groovy入门,java笨狗的,很快就看了一遍,中间也试着写了几个练习。
groovy的语言就是简洁,灵活.下面几个是给我印象比较深的特性
安全导航操作符 (?.)

str?.reverse() // 等同于 if (str != null) {return str.reverse() }

 

动态类型

def takeHelp(helper)
{ //...
//不管help 继承什么类或实现什么接口,只要能做helpMove就行,相当灵活
helper.helpMoveThings()
//...
}

 
闭包

def pickEven(n, block)
{
for(int i = 2; i <= n; i += 2)
{
block(i)
}}
pickEven(10, { println it } )

 
这个非常有用,在java中,要做某个任务,任务前做一些准备(比如打开连接,打开文件),处理任务,任务后再做一些(比如关闭连接,处理异常).很多任务过程相似,只是中间处理的动作可能不一样,也就是说除了我们要做的任务,其他都是额外的.如果用groovy闭包实现,那是相当简洁,省事的.


    groovy不像java,某种实现可以有很多种方法,个人习惯不同的话,将来代码阅读就有点困难了.当然groovy目前来看,还在中、小型项目中,开发人员不会太多,问题不会太大。
就怕当大家习惯了groovy的语法糖,估计以后不太想用java了,呵呵,希望groovy的性能提升快点,应用越来越广吧.

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值