和一位外贸童鞋的交流

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bukker/article/details/79952319


<一>

最近有幸认识了一位同龄的新朋友,受邀参观了她的创业环境和听她讲解了自己这两年创业的故事,感触比较多,和大家分享一下自己的体会。

 

他们是做外贸的,目前公司有三个人,是刚刚起步不到两年的一个小公司。主要业务是通过在亚马逊上销售电子配件,通过跨境物流销往欧洲市场。

 

以前三人都是外贸公司的同事,不知当时的创业激情是怎么来的,暂不用考究了。

 

出来要单干后,第一桶金是通过三人合伙制来凑的,从起步阶段到现在已经走过2个年头了,办公环境也从之前的30平米的小单间变成到稍微好一点的写字楼上了。年销量可以做到200万,业务的主要发力点其实挺单一的,就是靠薄利多销、尽量不压库存来保证正常的运转。

 

和她聊天的过程中,我隐约感觉到她身上的那种激情,是我们这些在公司打工者完全不具备的一种东西。

 

<二> 做然后再想

我见到过也听闻过很多人都有好的点子,而且这些想法通过他们的努力可以变成一个好的项目,但最后都不了了之。

 

究其原因,可能还是没有去尝试的勇气,太过于患得患失,缺少一定的冒险精神,因为真正干起事情来意味着很大的风险、意味着需要放弃安逸的生活、意味着接下来可能会九死一生。

 

想法很好但只是想想不愿行动实践。

反倒是那些一开始没有太大想法、只是想赚点小钱的生意人,按部就班,最后一步步走上正轨,有的生意越做越大,大到他们一开始都不敢想像。

 

在创业初期,我们需要的是后者的这种能力。做然后再想、再去应对变化,而不是想的很多,想的困难重重,最后想法太多又放弃了。

 

<三>角色的转变意味着你需要不断沉淀和蜕变

在公司打工者的眼里,公司的事情只有做好,按时完成上司或者公司交给的你的任务就可以了,公司的盈亏和你其实关心的很少,因为你没有处在决策层、没有处在那种需要关注市场走向、关注盈利、关心明天公司会倒闭、发不出来公司会怎么办的境况中,你虽然在打工,但你的心态一直只是停留在做事的层面上,没有或者也没有机会来面对上面说的这些挑战,所以你的如履薄冰的遭遇相对很少。

 

但作为一家初创公司,作为合伙人的你的角色发挥了360度的改变,因为公司人手的原因,你需要成为一个多面手,既要对市场走向、销售渠道、公司盈利能力等有自己明确和清晰的判断力,外界会逼迫你去面对此种情况,你需要不断的挑战自我的状态、不断的学习新东西,去适应外界的变化。

 

<四>内部的自我纠错

很拼的一个人,短暂的接触后我发现她其实很想去做好这些事情,而且可能是因为是自己公司的缘故,需要这样去做,做起事情来容易放开手脚,没有那么多束缚。

 

如果想法错了,纠正一下就过来了。现存急需解决的问题是公司合伙人分工协同配合的问题。

 

她给我讲她提议更改每年的薪酬分红方案,多劳多得,树立一定的绩效考核机制来刺激和激发大家的工作激情。

 

我最初持反对意见,心想增加总体的营业额才是王道,现在公司处于初期阶段,没几个人,大家都刚开始创业,没必要太在意这些东西,等到总量起来后再谈更好一些。

 

但直到今天写此文时我才突然明白了,我之前建议都太过空洞,没有体会到当局者的那种遭遇,最后想想还是需要实际的流程机制来支撑。

 

就好比打个比方,公司现在销售额有10万,每个人按入股比例分,吃大锅饭;销量增加到100万,还是这样子做,增加到1000万还是这样做。

 

这样下去会导致出力不讨好的事情发生,容易引起团队不和谐,公司在未来必然走不长远。

 

再着,如果不树立绩效考核机制,你的团队应该不大可能从10万做到100万,因为不劳动的人在拖累着整个团队。此时必须“依法办事”来处理,虽然少了些人情味,短暂的痛苦会很快过去,最终受益的还是大家。

 

制度在一定程度上虽然有限制大家,但是对于长远的发展是非常有用的。


<五>不厌其烦的坚持做自己爱好的事情

和她聊天过程中,她问我有什么坚持下来的事情的时候,我想了良久,也没能想起来多少,能坚持下来的爱好也就偶尔的慢跑、读书和写作了。

 

毕业将近4年了,这一路下来坚持的东西确实没有多少。现在能明显感觉到时间过得很快。

 

自己从毕业后就一直就职于现在的公司,所处部门经过几个大扁平化调整,我也经过了几次小组的变更和负责业务的变更,起初的变化让人比较难受,后面渐渐进入适应期。

 

其实每年年初的时候自己也会写个人总结,反复思量过去一年的计划的完成情况和接下来一年的一些计划,但是奈于意志力不够坚定、爱拖延和执行力不够的坏习惯妥妥的让计划几乎全部落空,偶尔会完成部分。确实该采取一定的措施来更正这些错误了。

 

为了让自己的时间不虚度,既然设定了目标,就应该克服拖延的毛病,就应该不厌其烦的去坚持做,少空想,放下大道理,多行动,每天回头反思自己的行动,做一个真正的实干家。

 


     微信公众号:帅不过三秒的码农




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页