高速以太网

计算机网络基础 专栏收录该内容
40 篇文章 6 订阅

高速以太网

注:速率达到或超过100Mb/s的以太网称为高速以太网。

1. 几种简单的高速以太网

1.1 100BASE-T 以太网——快速以太网

  • 100BASE-T是在双绞线上传送100Mb/s基带信号的星形拓扑以太网。
  • 仍使用IEEE802.3的CSMA/CD协议。
  • 它又称为快速以太网(Fast Ethernet)。
  • 用户只需更换一张适配器,再配上一个100Mb/s的集线器,就可很方便地由10BASE-T以太网直接升级到100BASE-T,而不需要改变网络的拓扑结构。

1.2 吉比特以太网——千兆以太网

  • 吉比特以太网又称为千兆以太网。
  • 吉比特以太网可用作现有网络的主干网,也可在高带宽(即高速率)的应用场合中用来连接工作站和服务器。
  • 吉比特以太网的物理层使用以下两种成熟的技术:
    (1)来自现有的以太网。
    (2)ANSI制定的光纤通道FC(Fibre Channel)。
  • 吉比特以太网的标准IEEE802.3z有以下几个特点:
    (1)允许在1Gb/s下全双工和半双工两种工作方式。
    (2)使用IEEE802.3协议规定的帧格式。
    (3)在半双工方式下使用CSMA/CD协议,而在全双工方式下不需要使用CSMA/CD协议。
    (4)与10BASE-T和100BASE-T技术向后兼容。

1.3 10吉比特以太网——万兆以太网

  • 10吉比特以太网又称为万兆以太网。
  • 10GE并非将吉比特以太网的速率简单地提高到10倍。
  • 由于10GE的出现,以太网的工作范围已经从局域网扩大到城域网和广域网,从而实现了端到端的以太网传输。这种工作方式的好处是:
    (1)以太网是一种经过实践证明的成熟技术,无论是因特网服务提供者ISP还是端用户都很愿意使用以太网。
    (2)以太网的互操作性也很好,不同厂商生产的以太网都能可靠地进行互操作。
    (3)在广域网中使用以太网时,其价格大约只有SONET的五分之一和ATM的十分之一,以太网还能够适应多种的传输媒体,如铜缆、双绞线和各种光缆,这就使具有不同传输媒体的用户在通信时不需重新布线。
    (4)端到端的以太网连接使帧的格式全都是以太网的格式,而不需要再进行帧格式的转换,这就简化了操作和管理。
  • 10吉比特以太网的物理层使用以下两种新开发的技术:
    (1)局域网物理层 LAN PHY。
    (2)可选的广域网物理层 WAN PHY。
  • 10吉比特以太网的特点:
    (1)10GE的帧格式与10Mb/s、100Mb/s和1Gb/s以太网的帧格式完全相同。
    (2)由于传输速率高,10GE不再使用铜线而只使用光纤作为传输媒体。
    (3)10GE只工作在全双工方式,因此不存在争用问题,也不使用CSMA/CD协议。

注:以太网从10Mb/s到10Gb/s的演进证明了以太网是:
(1)可扩展的(从10Mb/s到10Gb/s)。
(2)灵活的(多种媒体、全/半双工、共享/交换)。
(3)易于安装。
(4)稳健性好。

2. 使用高速以太网进行宽带接入

  • 高速以太网接入的一个重要特点:是它可以提供双向的宽带通信,并且可以根据用户对带宽的需求灵活地进行带宽的升级。
  • 高速以太网接入可以采用多种方式,其中一种方式——光纤到大楼FTTB。
    (1)每个大楼的楼口都安装一个100Mb/s的以太网交换机(对通信量不大的楼房也可以使用10Mb/s的以太网交换机)。
    (2)然后根据情况在每一楼层安装一个10Mb/s或100Mb/s的以太网交换机。
    (3)各大楼的以太网交换机通过光纤汇接到光结点汇接点。
    (4)若干个光结点汇接点再通过吉比特以太网汇接到一个高速汇接点(称为GigaPoP)。
    (5)然后通过城域网连接到因特网的主干网。
    这里写图片描述

参考文献:
[1]《计算机网络(第5版)》谢希仁——第三章 3.6

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值