精通Visual C++图像编程之位图颜色处理(学习笔记)

自然界物体的颜色可分为黑白(包括灰度级)和彩色。黑白是彩色的一种特例,因此,颜色处理主要是指彩色处理

6、1  颜色处理的理论基础

采用定量的方法来描述颜色,即建立颜色模型。目前广泛采用的颜色模型有三类:计算颜色模型(又称色度学模型),工业颜色模型和视觉颜色模型。

三原色原理:

计算颜色模型:XYZ基色体系,均匀色标体系(UCS,Uniform Chromatic Scale),新的均匀颜色空间体系(ULCS,Uniform Lightness and chromatic Scale)

工业颜色模型:RGB彩色系统模型

黑色 = (0,0,0)

白色 = (255,255,255)

红色 = (255,0,0)

绿色 = (0,255,0)

蓝色 = (0,0,255)

青色 = (0,255,255)

紫色 = (255,0,255)

黄色 = (255,255,0)

在彩色印刷业中,广泛使用青色(Cyan)、紫色(Magenta)、黄色(Yellow)三种颜色最为基色的颜色模型。由于青、紫、黄分别是红、绿、蓝色的补色,这种颜色模型,常被称为CMY减色基色模型

CMY坐标与RGB坐标之间的关系如下:

C = 255 - R;

M = 255 - G;

Y = 255 - B; 

在该模型中加入黑色的成分,这就形成了CMYK颜色模型。K成分表示颜色中黑色的比率。

YUV模型是另一种常用的颜色模型,主要用于多媒体计算机技术中。其基本特征是将亮度信号与色度信号分离表示,Y代表亮度,U、V是两个彩色分量,表示色差,一般是蓝、红色的相对值。

视觉颜色模型:人眼的颜色知觉主要包括三个要素,即色调(hue)、饱和度(saturation)和亮度(luminance或lightness)。色调是指光的颜色,不同波长的光呈现不同的颜色,具有不同的色调。饱和度是指颜色的深浅或浓淡程度。饱和度的深浅与颜色中加入白色的比例有关,白色成分为0,则饱和度为100%,只有白色,则饱和度为0。亮度就是人眼感觉到的光的敏感程度。光波的能量越大,亮度就越大。颜色的色度和饱和度说明了颜色的深浅,合称为为色度。

HSI(色调、亮度、饱和度)和HLS是常用的两种视觉颜色模型。

6、2  灰度化与伪彩色处理

在RGB颜色模型中,如果R = G = B,则颜色(R,G,B)表示一种黑白颜色,其中R = G = B的值叫做灰度值,所以黑白颜色又叫做灰度颜色。彩色和灰度之间可以互相转化,有彩色转化为灰度的过程叫做灰度化处理,优惠度转化为彩色的过程称为伪彩色处理

灰度化处理的方法主要有:

(1)最大值法:使R,G,B的值等于三值中最大的一个, 即:R = G = B = max(R,G,B),

(2)平均值法:使R,G,B的值求出平均值,即 :R = G = B = (R + G + B)/ 3,

(3)加权平均值法:根据重要性或其他指标给RGB赋予不同的权值,并使RGB它们的值加权平均,即: R = G = B = (WRR + WGG + WBB) / 3,

伪彩色处理:伪彩色处理将黑白(灰度级)图像转化为彩色图像。伪彩色处理的基本原理是将黑白图像总不同的灰度级赋予不同的彩色。假彩色处理是将一幅彩色图像中的每一像素的RGB值都映射到显示RGB空间中的一个新点的过程。利用假彩色处理可以将不可见光谱图像转化为可见光谱图像,使人眼可以直接获取更多的图像信息。

6、3  颜色调整

颜色调整是指用相同的方法改变图像中所有像素的颜色值,以得到不同的显示效果。

DIB颜色调整:

6、4   亮度/对比度调整

亮度调整:通过对R、G、B颜色分量增加(增加亮度)或减少(减少亮度)相同的增量来实现。

对比度调整:对R、G、B每个分量的最高值和最低值进行平衡处理。

6、5  颜色量化与减色

将24位真彩色图像转化为8位彩色图像显示(即减少处理)的核心是生成一个合适的调色板用它来显示图像时,能最好地反应源图像的彩色信息。

流行色算法:

中位切分算法:

八叉树颜色量化算法:


6、6  抖动

抖动就是用显示系统所支持的较少的颜色的特殊组合来模拟图像中的更多的颜色显示。关键是利用抖动算法形成一个有效的抖动调色板。



本章小结:

》颜色处理的基础理论是三基色原理;

》在不同的应用中,可以分别使用色度学颜色模型、工业颜色模型和视觉颜色模型;

》在Windows和图像处理中,一般采用RGB颜色模型;

》各种不同的颜色模型之间可以相互转化;

》彩色到灰度的转换、颜色调整、亮度/对比度调整、颜色量化与减色、抖动、伪彩色与假彩色处理等使颜色处理的主要内容;

》颜色处理函数的实现;

》在CDib类中增加上述颜色处理功能。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页