C/C++常量定义

方式 1:
  宏定义:(严格来讲并不是常量,没有类型,也不会分配内存空间,所以不能称为量,但可以实现类似敞亮的效果)
  (1) 为一些反复使用常数定义标识 
       eg. #define PI 3.14
   a.  程序怎么处理宏定义:程序开始编译之前,就是预编译阶段,会使用3.14替换程序中使用的PI。
   b. PI作为常数的宏替换,是不能作为左值使用,所以常把这种宏定义称为定义常量。
   c. 宏定义一定要记住的一个核心要点: 它只是  替换!!!
      eg.
        常见错误:由于宏是预编译阶段的文本替换,很容易在忽视运算符优先级的情况下发生错误。
            #define  M  10
            #define  N   M+5
            int x= M*X;
            在以上的代码中,编写者很可能希望表达式M*N的值等10*15,即150.但实际上,表达式M*N将被替换为10*10+5,即105.由于宏定义的缺陷,不论C还         是C++,都推荐使用const。
方式 2:
   使用:const限定符修饰变量时
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页