PB如何读取文件

最近倒霉地居然要去改PB的项目。无语,搜集了点资料。

 

FileClose()
功能关闭先前用FileOpen()函数打开的文件。
语法FileClose ( fileno )
参数fileno:integer,指定要关闭文件的文件句柄,该句柄使用FileOpen()函数打开文件时得到返回值Integer。函数执行成功时返回1,发生错误时返回-1。如果fileno参数的值为NULL,那么FileClose()函数返回NULL。

 

FileDelete()
功能删除指定的文件。
语法FileDelete ( filename )
参数filename:string类型,指定要删除文件的文件名,其中可以包含路径返回值Boolean。函数执行成功时返回TRUE,发生错误时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileDelete()函数返回NULL。

 

FileExists()
功能检查指定的文件是否存在。
语法FileExists ( filename )
参数filename:string类型,指定要检查存在性的文件的文件名,其中可以包含路径返回值Boolean。如果指定文件存在时返回TRUE,不存在时返回FALSE。如果filename参数的值为NULL,那么FileExists()函数返回NULL。用法如果filename参数指定的文件被另一个应用加锁锁住,那么FileExists()函数也将返回FALSE。

 

FileLength()
功能得到指定文件的长度(以字节为单位)。
语法FileLength ( filename )
参数filename:string类型,指定要得到其长度的文件的文件名,其中可以包含路径返回值Long。函数执行成功时返回指定文件的长度(以字节为单位)。如果指定的文件不存在,函数返回-1。如果filename参数的值为NULL,那么FileLength()函数返回NULL。

 

FileOpen()
功能以指定的读写方式打开指定的文件,同时返回该文件的句柄。
语法FileOpen(filename{,filemode{,fileaccess{,filelock{,writemode,{creator,filetype}}}}})
参数filename:string类型,指定要打开文件的名称,其中可以包含路径 filemode:FileMode枚举类型,可选项,指定文件打开方式。有效取值为:?LineMode! - 缺省值,行模式;?StreamMode! - 流模式fileaccess:FileAccess枚举类型,可选项,指定文件访问方式。有效取值为:?Read! - 缺省值,只读方式,这样打开的文件只能进行读操作;?Write! - 只写方式,这样打开的文件只能进行写操作?filelock:FileLock枚举类型,可选项,指定文件加锁方式。有效取值为:n LockReadWrite! - 缺省值,只有打开该文件的用户能够访问该文件,其它用 户对该文件的访问均被拒绝;n LockRead! - 只有打开该文件的用户能够读该文件,但其它任何用户均可写该文件;n LockWrite! - 只有打开该文件的用户能够写该文件,但其它任何用户均可读该文件;n Shared! - 所有用户均可读写该文件writemode:WriteMode枚举类型,可选项,当fileaccess参数指定为Write!时,该参数指定在指定文件已经存在时数据的添加方式。有效取值为:?Append! - 缺省值,将数据添加到原文件尾部;?Replace! - 覆盖原有数据creator:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件的创建者。指定该参数后,必须同时指定filetype参数filetype:可选项,用于Macintosh机,使用四个字符的字符串指定文件类型返回值Integer。函数执行成功时返回打开文件的句柄,随后的文件操作函数利用该句柄完成对文件的操作。发生错误时函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileOpen()函数返回NULL。用法当文件以行模式打开时,每执行一次FileRead()函数读取一行数据;每执行一次FileWrite()函数,该函数自动在写出的字符串末尾增加一个回车(CR)换行(LF)符(这是应用程序在Windows 系统中运行时的情况,在UNIX下只加一个换行字符)。当文件以流模式打开时,执行一次FileRead()函数读取32,765个字节的数据,如果余下数据没有这么多,那么FileRead()函数就读取所有余下的数据;执行一次FileWrite()函数时,最多可写入32,765个字节的数据,并且不添加回车换行字符。当文件以写方式使用FileOpen()函数打开时,如果指定的文件不存在,那么FileOpen()函数创建该文件。

 

FileRead()
功能从指定文件中读取数据。
语法FileRead ( fileno, variable )
参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型的变量,用于保存读取的数据返回值Integer。函数执行成功时返回读取的字符数或字节数;如果在读取任何字符前读到了文件结束符(EOF),则FileRead()函数返回-100;当指定文件以行模式打开时,如果在读取任何字符之前遇到了回车(CR)或换行(LF)字符,则FileRead()函数返回0。如果发生其它错误,FileRead()函数返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileRead()函数返回NULL。用法当指定文件以行模式(Line Mode)打开时,FileRead()函数一次读取一行数据,并把它保存到参数variable中,然后跳过行结束符(回车换行符,操作系统不同,使用的字符也不同),把文件指针移动到下一行的起始位置。当文件以流模式(Stream Mode)打开时,FileRead()函数或一直读取到文件结尾,或读取32,765字节的数据,决定于两者哪个数据长度更短些。

 

FileSeek()
功能将文件指针移动到指定位置。读写文件时相应函数会自动移动文件指针。
语法FileSeek ( fileno, position, origin )
参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)position:long类型,指定相对于origin参数指定位置的新位置偏移量,以字节为单位origin:SeekType枚举类型,指定从哪里开始移动文件指针,即指针移动的基准。有效取值为:?FromBeginning! - 缺省值,从文件开头移动指针;?FromCurrent! - 从当前位置移动文件指针;?FromEnd! - 从文件结尾处移动文件指针返回值Long。函数执行成功时返回指针移动后的指针位置。如果任何参数的值为NULL,那么FileSeek()函数返回NULL。

 

FileWrite()
功能向指定文件中写数据。
语法FileWrite (fileno , variable )
参数fileno:integer类型,指定文件句柄(由FileOpen()函数得到)variable:string或blob类型,其值将写入fileno参数指定的文件返回值Integer。函数执行成功时返回写入文件的字符或字节数,发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么FileWrite()函数返回NULL。用法FileWrite()函数从当前文件指针开始写入指定数据,写入之后,将文件指针调整到刚刚写入数据的下一个字节位置。当文件以writemode参数设置为Replace!方式打开时,文件指针最初位于文件的开头位置;当文件以writemode参数设置为Append!方式打开时,文件指针最初位于文件的结尾位置。当文件以行模式打开时,执行FileWrite()函数时,该函数自动在每次写入数据的后面加上回车换行符,并把文件指针移动到回车换行符后面。当文件以流模式打开时,FileWrite()函数一次最多写入32,765个字节。如果variable参数中数据的长度超过了32,765个字节,那么FileWrite()函数只向文件中写入前32,765个字符并返回32,765。

 

GetFileOpenName()
功能显示打开文件对话框,让用户选择要打开的文件。
语法GetFileOpenName(title,pathname,filename{,extension{,filter}})
参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名 filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框中供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileOpenName()函数返回NULL。
用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其中,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框中显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。

 

GetFileSaveName()
功能显示保存文件对话框,让用户选择要保存到的文件。
语法GetFileSaveName(title,pathname,filename{,extension{,filter}})
参数title:string类型,指定对话框的标题pathname:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件路径及文件名filename:string类型变量,用于保存该对话框返回的文件名extension:string类型,可选项,使用1到3个字符指定缺省的扩展文件名filter:string类型,可选项,其值为文件名掩码,指定显示在该对话框的列表框中供用户选择的文件名满足的条件(比如*.*,*.TXT,*.EXE等)返回值Integer。函数执行成功时返回1;当用户单击了对话框上的“Cancel”按钮时函数返回0;发生错误时返回-1。如果任何参数的值为NULL,那么GetFileSaveName()函数返回NULL。
用法filter参数的格式为:description,*. ext缺省值为:"All Files (*.*),*.*"其中,description说明扩展名的意义,比如“所有文件”、“文本文件”等。你可以根据需要指定在打开文件对话框中显示的文件名类型。当需要指定多种文件类型时,各类型之间使用逗号分隔,例如:"PIF 文件, *.PIF, 批处理文件, *.BAT"需要注意的是,该函数只是得到一个文件名,而并没有打开文件,需要打开文件时,依然需要使用FileOpen()函数。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值