产品下线也不容易

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caowenbin/article/details/45743451

        产品在经历了漫长的研发阶段以后上线,面临着各方真实的环境和用户,其实是很难的一件事情。但产品在经历了漫长的运营以后决定下线,面临着庞大的用户数据和部分忠实的粉丝,也一样是一件不容易的事情。


        首先要做的就是制定一个详细的下线方案了,具体包括:
        减少或禁止新增用户及新增数据,如果一边下线一边有新增数据,总不是一件易于处理的事情,既然已经决定下线,那就把写数据的功能入口关闭了吧。
        用户通知机制及时间点,面对着用户,尤其是忠实用户,虽然于心不忍,但如果能近早的通知到,多少总是能有所慰藉。
        用户数据处理,长期运营积累下来的用户数据对系统而言可能没用了,但对用户而言依然重要且有价值,因此得为用户提供数据导出的功能,帮用户做好数据管理和导出工作。
        服务分阶段降级及数据清理。根据计划分阶段降级服务,减少运维成本,对数据进行妥善的清理工作。

        有了详细的方案以后,就是用户公告的发布了,找PR高手、文案高手来吧,远比冷冰冰的字眼更能温暖人心,虽然这个产品下线了,但用户也许还是公司的用户。

        下线表明的也是一种态度,忍着痛也要做好,为用户,也为自己。

——欢迎转载,请注明原文出处 http://blog.csdn.net/caowenbin ——
——欢迎关注微信号“曹文斌的软件思考”,共同探讨软件人生——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页