文斌的专栏

聊聊架构设计、软件工程、敏捷开发、移动应用的那些事

排序:
默认
按更新时间
按访问量

人工智能的冷思考

人工智能的实际应用需要面对业务的高复杂度和系统性问题,绝非调几个API那么简单。

2017-01-13 11:07:50

阅读数:19339

评论数:0

小程序不是要点,业务才是本质

是否选用小程序,应从业务本质出发。

2017-01-12 19:53:16

阅读数:2222

评论数:0

Android App开发中的适配

对Android App适配什么及适配方法进行一次总结。

2015-12-17 15:19:35

阅读数:4959

评论数:2

怎样留住你,我的攻城狮——如何避免优质技术人才流失

从技术人才自尊心、进取心的特点出发,使用了增加认同感、制造参与感这两个方法,试图能减少或避免优质技术人才的流失。

2015-12-15 15:57:04

阅读数:3612

评论数:2

产品下线也不容易

产品下线表明的也是一种态度,忍着痛也要做好,为用户,也为自己。

2015-05-15 13:25:32

阅读数:2598

评论数:0

做好日志,用好日志

运行时日志是程序的动态记录,其获取成本很高,因此对日志的生成要重视,对分析更要重视,以充分发挥日志的价值。

2015-05-14 18:56:00

阅读数:2297

评论数:0

Native App 不再首选

近日调研了与Web App、Hybrid App、React、HTML5相关的技术及当前的应用现状,确实有弱Native化的趋势。

2015-05-13 19:53:00

阅读数:3011

评论数:0

重构之度

对重构活动,尤其是架构重构活动的实施,需要提升到架构层面来进行,利用架构师的丰富经验避免重构不足和重构过度,同时利用度量指标进行跟踪评价。

2015-03-06 20:00:44

阅读数:2351

评论数:1

重构之法

对于代码重构,要用代码质量为标准,作为日常的一种编码方法和习惯加以强化。对于架构重构,要以架构师为主导,慎思笃行。

2015-03-06 19:55:16

阅读数:2486

评论数:0

架构师应该编码吗?

架构师从编码中来,通过构建原型、框架和基础,实验新技术,代码评审等必不可少的编码活动最终完成产品的交付。难道不应该编码吗?

2015-03-02 19:15:25

阅读数:2865

评论数:0

Swift语言的类型推断

之前我曾经自问过自己,Swift到底是静态语言还是动态语言,当时我的回答是静态语言,因为Swift对数据类型是严格限制的,是类型安全的语言,那么是什么让我形成这样的问题呢?Swift又是怎么做到那么像动态语言的呢?答案就是类型推断。

2015-01-27 20:13:02

阅读数:3157

评论数:0

用 Java 7 语法开发 Android 应用

虽然现在开发Android应用时使用Java 8还需要依赖于第三方工具,但是使用Java 7是不需要如此麻烦的。Android Kitkat SDK已经可以支持Java 7的语法了,因此,用这个版本以后的SDK即可以编译包含Java 7语法的代码,下文所有的代码都是在Android Studio ...

2015-01-08 20:05:20

阅读数:3766

评论数:0

防御性编码有助于快速定位问题

利用防御性编码,对不符合前置条件的情况进行快速反馈,对可以预见到的陷阱进行主动防守,通过明确的预期行为来代替运行时的不确定性,可以为问题跟踪带来非常大的便利,提升开发效率。

2015-01-07 19:53:49

阅读数:2532

评论数:0

工种认知与服务认知

服务认知是超越到工种认知之上的意识,如果常以此种意识投身到工作当中,则不会受到年龄的限制,反而时间越久,服务的经验越丰富,个人价值也会越大。

2014-11-26 19:39:23

阅读数:2637

评论数:1

软件技术人员成长路线的设计

软件技术人员是一家技术型公司的核心力量,因此,关于技术人员的成长也是重中之重。但是,技术这一看不见摸不着的东西到底如何分级?技术人员如何培养?另外,根据技术水平和能力分出来的初级、中级、高级分别需要具备什么能力?如果我们把这些都梳理清楚了,那么就可以看到一条清晰的路线,并且在路线的不同阶段定义不同...

2014-10-20 19:54:25

阅读数:3711

评论数:0

关于学习的一点认识

学习改变命运这件事已经是尽人皆知的事情了,用闲暇时间总结一下学习的那点事。我要学习什么?这个问题看似简单,但却重要。因为这将成为努力的目标,如果目标错了、偏了,事倍功半,白耽误工夫。在这个问题上,首先需要的是了解自己,把自己掌握了哪些知识整理出来,这将成为后续学习的基础。再把自己的兴趣爱好,职业规...

2014-09-26 19:21:18

阅读数:2850

评论数:0

移动团队交叉双迭代的敏捷实践

作为移动开发团队,对“快”这个字看得尤其重要。本文总结了在团队中采用的交叉双迭代模型的实践经验,希望以此引玉,共同探索开发过程改进,打造高效团队。

2014-09-24 09:30:04

阅读数:5663

评论数:5

瀑布式迭代与敏捷

在采用敏捷开发的实践当中,有一种特别的开发过程,他融合了瀑布模型和迭代的思维,但又与敏捷的思维存在差异,我把这种过程称之为瀑布式迭代。     瀑布式迭代过程总体上采用迭代的方式,即像敏捷一样,以迭代为单位逐渐推进,每个迭代以启动会、迭代活动、迭代总结为全过程,并且每个迭代都会交付产出物。唯一不同...

2014-09-23 19:22:05

阅读数:3985

评论数:0

技术面试官经验分享

我认为面试的原则是寻找长处,发现不足。面试不是去难为候选人,更不是去显摆自己有多高的水平,而是要在较短的时间内寻找候选人的长处,确定其长处是否与岗位、团队、文化匹配,顺便也可以发现不足,评判此不足是否会产生负面影响。     基于上述原则,为了能在较短的时间(通常小于1小时)内得出结论,在众多的面...

2014-09-22 19:38:34

阅读数:3347

评论数:0

单例的灾难

单例模式是设计模式的一种,由于其实现简单、易于使用,几乎为程序员必备模式,你问100个程序员,可能99个人都会用单例模式,但是,如果再让他们总结一下单例的弊端,那能脱颖而出的就没有几个了。     单例的生存期超长,会导致内存的持续占用。这是最常见的答案。     单例在多线程环境需要小心的处理线...

2014-08-05 18:51:51

阅读数:3417

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭