数据库的概念模型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/caoxiaohong1005/article/details/78441233

参考:http://blog.csdn.net/zmx729618/article/details/45059805



 1、概念模型:

(1)定义:现实世界到信息世界的第一层抽象,确定领域实体属性关系等。

(2)表示方式:E-R图。
  


2、逻辑模型:

(1)定义:

a、将概念模型转化为数据模型。

b、根据选定的DBMS,将E-R图转换成相应的逻辑模型。

(2)实质:E-R图向关系模型的转换是要解决如何将实体和实体间的联系转换为关系,并确定这些关系的属性和码。

(3)转化规则:

  a、一个实体转换为一个关系,实体的属性就是关系的属性,实体的码就是关系的码。
   b、一个联系也转换为一个关系,联系的属性及联系所连接的实体的码都转换为关系的属性,但是关系的码会根据联系的类型变化,如果是:
      1:1联系,两端实体的码都成为关系的候选码。
      1:n联系,n端实体的码成为关系的码。
      m:n联系,两端实体码的组合成为关系的码。 



3、物理模型:

(1)定义:逻辑模型对应到具体的数据模型的机器实现。

(2)实质:物理模型是对真实数据库的描述。

   如关系数据库中的一些对象为表、视图、字段、数据类型、长度、主键、外键、索引、约束、是否可为空、默认值。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页