opencv采集树莓派相机图像信息

平台树莓派pi3通过opencv读取图像,不需要picamera。可能是因为自己不习惯吧。特次记下来方便后面的应用。
首先opencv读取相机,是读取/dev文件下的video0.
具体操作如下:
1.打开/etc/下面的modules-load.d/rpi-camera.conf(或者还有其他的.conf文件,例如我的是modules.conf文件),
2.在最后添加一行 bcm2835-v4l2,意思是在系统启动之后加载bcm2835-v4l2这个模块
3.然后重启,会发现/dev/下面发现video0设备节点,opencv就能正常调用

具体操作命令如下:
sudo nano /etc/modules-load.d/rpi-camera.conf
复制bcm2835-v4l2,添加到最后一行。按Ctrl-x退出。Y+Enter确认更改。
sudo reboot
操作结束,重启之后就可以在看到、Dev、video0文件了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页