玩转C#控件-常用控件属性

  • 博主写作不容易,孩子需要您鼓励
  • 万水千山总是情 , 先点个赞行不行

概述

控件是包含在窗体上的对象,是构成用户界面的基本元素,也是C#可视化编程的重要工具。
首先介绍一下各个控件共有的属性事件和方法。
在C#中,所有的窗体控件,比如标签控件、文本框控件、按钮控件等全部都继承于using System.Windows.Forms.Control;
作为各种窗体控件的基类,Control类实现了所有窗体交互控件的基本功能。
Control类的属性、方法和事件是所有窗体控件所公有的,而且其中很多是在编程中经常会遇到的。

Control类的基本属性

Control类的属性描述了一个窗体控件的所有公共属性,可以在属性窗口中查看或修改。

1、Name属性

每一个控件都有一个name属性,在应用程序中,可通过此属性来引用这个控件。
C#会给每个新添加的控件指定一个默认名。在应用程序设计中,可根据需要将控件的默认名字改成更有实际代表意义的名字。

2、Text属性

在C#中每一个控件对象都有Text属性。Text属性在很多控件中都有重要的意义和作用。
例如,在标签控件中显示的文字、组合框和窗体中的标题等都是用控件的Text进行设定的。

3、Anchor属性

Anchor的意思是“锚”,那么Anchor属性是用来确定此控件与其容器控件的固定关系的。
所谓容器控件指的是什么呢?顾名思义,容器控件就像是一般的容器一样可以存放其他控件的控件。
窗体控件会包含很多的控件,像标签控件、文本框等。这时,将包含控件的控件称为容器控件或者父控件。
这必然涉及一个问题,就是子控件与父控件的位置关系问题,就是当父控件的位置、大小变化时,子控件按照什么样的原则改变其位置、大小。Anchor属性用来设置这一原则。
Anchor属性,可以设定:Top、Bottom、Right、Left中任意的几种。

4、Dock属性

Dock属性规定了子控件与父控件的边缘依赖关系。
Dock的值有6种,分别是Top、Bottom、Right、Left、Fill,最后还有默认值None。一旦Dock值被设定,子控件就会发生变化,与父控件选定的边缘相融在一起。

Control类的方法和事件

可以调用Control类的方法来获得控件的一些信息,或者设置控件的属性值及行为状态。
例如,Focus方法可以设置此空间获得焦点,Refresh方法可以重画控件,Select方法可激活控件,Show方法可显示控件等。
在C# 中当用户进行某一项操作时,会引发某个事件的发生,此时就会调用事件处理程序代码,实现对程序的控制。
事件驱动实现是基于窗口的消息传递和消息循环机制的。在C#中,所有的机制都被封装在控件之中,极大方便了编写事件的驱动程序。
如果希望加入更深入的操作或定义自己的事件,就需要联合使用委托与事件,可以灵活地添加、修改事件的响应,并自定义事件的处理方法。

------------------------------------------------------------------------------------------
                                              分割线
------------------------------------------------------------------------------------------
  • 博主简介:
  • 工业自动化上位机软件工程师、机器视觉算法工程师、运动控制算法工程师。目前从业于智能制造自动化行业。 博主邮箱:2296776525@qq.com
  • 帮忙点个赞吧。哈哈。
  • 9
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值