谁来催生国产中高档数控系统市场



虽然市场总量增幅将减缓、今年预测增长率低于往年为15%,但是数控机床特别是高档数控机床的市场需求却大幅度攀升;同时,数控机床消费比重在增长、数控机床市场占有率在提高、机床产值数控化率在攀升……诸多的利好消息,并没有让中国的数控系统呈现借势“走高”的态势。令人担忧的是,随着低档数控机床市场需求呈现下降趋势,势必使得我国原本自给自足的经济型数控系统市场和产业再度受挫。
    采访中国机床工具工业协会吴柏林总干事长时,他为记者提供了机床产业和市场的大量数据,但是,始终让记者萦怀于心的是:“国产中档数控系统市场占有不到10%;高档数控系统市场占有不到1%”。


谁来催生国产中高档数控系统市场
——访中国机床工具工业协会总干事长吴柏林



    据最新消息,今年一季度我国机床工具行业各制造业工业总产值除机床电器外,其余均保持了20%以上较高的增长速度。并且,需求向高端发展,数控机床,特别是中高档数控机床逐步成为市场需求的主流。
    然而,一个严峻的现实,我国高档数控机床绝大多数仍然依赖进口,中档数控机床(普及型数控机床)国内占有一少半,进口占多一半,被国外和境外占领,只有经济型数控机床国内自给自足。

全球最大市场驱动力
    近几年,随着我国国民经济迅猛发展,各个行业对制造装备的需求不断增大,对机床市场形成了比较强劲的拉动,机床工业总产值平均年增长达到26%,连续四年中国成为世界机床第一消费大国。 无论从国内生产产值、市场消费、进出口市场以及产业发展,总体走势看好。
    总结并预测未来机床市场几大特点及趋势,吴伯林总干事长指出:机床市场总量的增长率逐渐趋于平缓、预测今年增长率在15%左右、普通机床增长率下滑、数控机床增长率在提高,市场需求结构的变化,进而导致国产机床数控化率不断提高。
    市场的需求,势必带动或直接决定了中国数控机床产业的发展方向。国内机床企业的产品结构发生了明显的变化。从数控机床和普通机床的比例看,数控机床生产数量在增加,普通机床在减少;从数控机床的档次来看,国内骨干、重点企业,中高档数控机床生产能力越来越大,低档经济型数控机床生产能力没有太大发展;从市场销售看,经济型数控系统的数控机床,从去年下半年已经开始有库存了,不仅如此,国际知名的法纳克、西门子的经济型数控机床也卖不出去。
    我国机床进口市场的“晴雨表”再次印证了国内市场需求的变化和趋势。吴柏林说:“众所周知,从中国到世界,近两年机床的价格不但没涨反而还有下降的趋势。在这种情况下,我们做了一番调研也验证了机床市场需求的品质、水平和档次明显提高。高档机床进口量越来越大,普通机床和低档数控机床基本不再进口。”
    如此巨大的全球市场源动力,我们居然难以占据中高档数控机床市场的半壁江山。何以造成今天这样的尴尬局面?
    吴柏林认为:“高档数控机床开发水平不高、能力不足、投入也不多;中档数控机床产品缺乏竞争力、产业化程度低。一个典型的问题,功能部件发展滞后”。并且,他明确指出:“中高档数控机床产业化的瓶颈环节,而且现在看来一个比较突出的重要的瓶颈,就是数控系统和功能部件缺乏竞争力。”
    五年累计统计数据表明:数控机床消费比重在增长、数控机床市场占有率在提高、机床产值数控化率在攀升。但是,包括数控系统在内的功能部件始终是制约我国机床发展的软肋,使蒸蒸日上的我国机床产业活生生地成了“瘸腿”。

表 1 “十五”期间,机床消费:
年份             2001年     2002年     2003年     2004年     2005年
机床消费 (亿美元)     40.8     51.9     67.3     94.6     107.8
数控机床占消费比重     49.0     57.2     56.8     58.4     59.6

表 2 2005年国产机床市场占有率出现连年下降后的回升:
年份             2001年     2002年     2003年     2004年     2005年
机床市场占有率 (%) 39.3     39.3     38.6     37.4     39.7
数控机床市场占有率(%)29     28.9     28.1     26.9     30.4

表 3 “十五”期间,金切机床行业产值数控化率步步上升:
年份             2001年     2002年     2003年     2004年     2005年
行业产值数控化率(%)     25.3     29.4     33     32.8     36.3
机床产值数控化率(%)           44.4     43.6     47.3

表 4 “十五”期间,数控金切机床生产、进口和消费数量:
年份             2001年     2002年     2003年     2004年     2005年
数控金切机床消费(台)30000     40000     55000     75000     80000
国内生产(台)     17521     24803     36813     51861     59639
进口(台)     13208     18276     23320     30104     30746

(数据来源:中国机床工具工业协会)

国产系统产业结症:市场需求?
    一个严峻的现实,功能部件发展滞后,已经对整个机床产业的健康发展产生了不利影响。但是功能部件的发展却一直没有引起企业和政府有关部门的足够重视。吴柏林介绍说:“机床产品的很多单元技术都孕育在关键功能部件之中。数控系统实质上也是一个功能部件,是一个比较重要的功能部件。”
    我国数控机床市场连续数年世界第一大市场,特别是在世界制造中心大举向中国转移和全球经济一体化大背景和趋势,国外机床公司的市场战略重点正在向我国转移,全球有实力的名牌跨国公司几乎都把中国当作市场竞争的第一战略目标。
    在看似火热、繁荣的市场背后,一只无形的“手”正“扼杀”尚在“摇篮”里的中国中高档数控系统;一张无形的“网”在市场中“剿杀”弱小的中国中高档数控系统。
    我们不难看到,国外数控系统不仅在中高档市场占有绝对优势,凭借着技术和产业化实力,在数控系统统市场以低成本、高产量、大规模、大盈利空间、低价位等等优势,与我国自主品牌数控系统拼价格,连经济型数控系统市场也不放过,最终的结果不仅打压了我们的市场空间,形成了我国数控系统特别是中高档产品产业化发展过程中一系列的瓶径环节上的成本、产量、质量与可靠性、市场培育等等的“桎梏”和“藩篱”。在记者的“词典”里,这叫“封杀”。
    一个国内企业以年产一二百台、两三百台这样的规模与七八万台、十几万台规模生产的国外品牌怎么能拼成本?拿什么来验证系统的可靠性?根本不在一个量级上。
    吴柏林说:“解决数控系统产业化的问题中,显得突出和重要的是更需要国家政策的保护。”他认为“国产中档数控系统技术上也不存在太大障碍,只是难以形成产业化。国产数控系统的可靠性问题、价格问题,这两个突出矛盾,限制了中档数控系统的产业化。”但是,“解决可靠性问题也好,解决降低成本价格问题也好,都要建立在批量生产的基础上。”
    同时,数控系统它不但涉及到机床产业本身,也牵扯技术和系统应用,比如,涉及到数字制造、数控技术核心应用等。数控系统还“牵扯”到数控技术应用的重要领域:国防、军工等其他领域。
    吴柏林告诉记者:“中档数控系统市场占有率不到10%;高档数控系统市场占有率不足1%。”一个核心问题:市场需求。吴柏林再次强调:“关键是市场的培育和保护。国家政策要给予干预。市场培育很重要。”同时,在我国改革开放、不断融入到全球经济一体化的大环境下,面对国产数控系统如此艰难的产业化局面,他呼吁:“不能片面强调开放,要提高开放质量”,“最近中央的会议上已经提出提高开放质量的问题”吴柏林补充说 。

市场较量背后的隐忧
    机床行业的信息化,起步很早,但发展比较缓慢。特别是在制造环节。吴柏林说:“我国机床制造业底层设备的数控化率不到5%,这也是事实。机床工业用普通机床制造数控机床的现象是普遍的,用数控机床制造数控机床的现象是个别的。”
    记者曾经采访北京第一机床厂,企业借助搬迁的机遇,加大了装备投入,数控化率由14%左右提高到60%,跨越了一大步。但是,国内众多的机床制造企业的数控化率现状值得考究。
    仍以北一为例,不算几个专有的数控系统,北一生产线上就有四种不同的数控系统。很难以想象,在一个车间、企业的所有机床清一色地采用国产数控系统,并且实现在国产数控系统支撑下实现和产品前端的CAD的集成,和立体仓库的集成,和后端的ERP集成等等。而加工线上数控机床与设计、制造和管理的有效集成是装备制造业的基础。机床行业“近水楼台先得月”将自己武装起来,部分实现了用数控机床生产数控机床,由此,突出显现了多种数控系统在生产线上的不和谐“音”;由此,突出显现了国产数控系统的“失衡”;由此,突出显现了信息化前景的“堪忧”。
    吴柏林赞同记者对机床行业信息化的评价和分析,起步很早,投资很大,但后劲不足。他认为,一方面,是人的因素,人的素质问题;另外一个,除了人,还有物的问题。他说:“比如,搞底层信息化,整个网络化,网络制造技术,企业里那么多机床,但关键工序里还有很多用普通机床,有些机床挂着各种不同的数控系统,接口也打不通,难得有几台数控机床能够实现网络化,我们现在也注意到这个问题。”
    就目前机床数控化率与信息化之间的技术和系统集成关系,吴柏林把非数控机床比喻成聋子:“网络化、信息化,要有灵气。网络化的关键系统布在一个普通机床上,给它信号也接收不了,‘叫’它也听不见”。
    吴柏林认为:“未来信息化和数控机床应该紧密结合,没错。如果数控系统和数控机床解决不好,底层装备不能实现数控化,无法深层次地解决信息化问题。”
    更深层次地,国产数控系统不能够占据主流市场,在国外数控系统远程控制、远程诊断等远程“服务”中,产业安全问题也存在隐患。
    我国制造企业生产线的数控化率低,可能直接影响信息化水平的提高;由于国产数控系统产业化问题,也将影响到产业安全和国防安全。
    吴柏林强调:“数控系统国产化问题背后有很多后顾之忧,不光是从经济和技术层面上讲,产业安全和国防安全方面也是如此。”
    吴柏林最后说:“最近国务院出台了《振兴装备工业若干意见》。但还要注意到机床的特殊性。把振兴装备业摆在重要的位置上,大家已经形成共识。但是,长期以来我一直呼吁,振兴装备业,能不能适当考虑到机床基础装备的特殊性,我们不求国家多为机床投入多少资金,同样投入的情况下让机床先行一步,这样更符合科学发展观。”
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页