Linux下制作能Boot的SD卡

因为板子要从SD卡启动,编译了bootloader、kernel、rootfs后需要格式化sd卡并写入这3个文件
插入sd卡后,通过 dmesg 命令检查设备名,下面假设为/dev/sdb。
1、$ sudo fdisk /dev/sdb,进入格式化命令行,命令行都是以字母表示,具体命令格式按m可以列出所有命令。



2、列出所有分区,按p


3、如果SD卡已有分区,按d,删除所有分区。



4、按n创建分区,先创建boot分区,为了避免windows的问题,该分区创建时选择分区号为2,从第一磁道开始,+1M,文件类型为0xDF(bootit),具体文件类型可以按L显示。创建了boot分区后,简单的可以把其他空间都分给第二个分区,分区号为1,文件系统类型为0x6(fat16)。


5、按w保存分区表并退出。


6、至此,sd卡的基本格式化已经完成,下面写入bootloader到第二分区(0xdf分区),写入工作由linux的dd命令完成。 $sudo dd if=./<bootloader文件> of=/dev/sdb2 bs=512。

7、将第一分区(0x6分区)格式化为ext2文件系统,命令为:sudo mke2fs /dev/sdb1。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页