03-【开始入门篇】如何创建网络数据集

上一篇中我们的入门案例,网络数据集是已经创建好了,那么如何来创建网络数据集呢,其实也不难~
网络数据集的几个相关概念还是要说下,不然看到那些名词,不知道什么意思。不喜欢概念的可以飘过第一部分内容~

一、概念

1、网络元素

网络数据集是由网络元素组成。网络元素分为三种类型:

  • :网络中必备元素。用于连接至其他元素(交汇点),也就是网络中的线要素类。
  • 交汇点:网络中必备元素。用于连接边,便于两条边之间的导航。
  • 转弯:网络中的可选元素。用于存储于特定转弯移动方式有关的信息,如限制转向。

2、网络源

参与创建网络分析的网络要素称为网络源。同样,网络源也有三种类型,分别是:边要素源、交汇点要素源和转弯要素源。

  • 边要素源可以是线要素类。
  • 交汇点要素源可以是点要素类。
  • 转弯要素源可以是转弯要素类。

注意:

边要素和交汇点要素是网络数据集中的必备元素。但是,创建单一模式的网络数据集(例如只有道路,或只有地铁,不是混合的)时,不需要准备交汇点要素源,系统会自动生成。创建多模式网络数据集(例如网络中有地铁和道路)时,为了不从地铁站之间的线路穿梭到道路,所以需要使用地铁入口作为交汇点要素源连接地铁和道路。

创建多模式网络数据集是否需要交汇点要素源充分考虑交汇点要素源是否有物理意义。地铁入口的物理意义就是连接地铁和地面道路。

3、系统交汇点

在网络数据集中,边的每个端点处都必须存在交汇点。因此,如果没有在边的端点处创建交汇点源要素,则构建网络数据集时,将自动创建系统交汇点。

二、操作

使用03中的数据(链接:http://pan.baidu.com/s/1jI6wtiY 密码:2fjb),我们使用国道、省道、主干路创建网络数据集。

第1步:确认已经开启网络分析扩展模块。勾选【自定义】> 【扩展模块】> 【Network Analyst】。

第2步:要素数据集中新建网络数据集。

如果边要素源是Shapefile格式,可以先导入到要素数据集中,再新建网络数据集。
1. 新建文件型地理数据库。在Catalog中,根目录或是某一文件夹下单击右键 > 【新建】> 【新建文件型地理数据】。
2. 新建要素数据集。在新建的文件型地理数据库上单击右键> 【新建】> 【要素数据集】,注意空间参考要和Shapefile的空间参考一致。
3. 导入数据。 在新建的要素数据上单击右键 > 【导入】> 【要素类(多个)】,将3个Shapefile数据加载然后导入。
(这三步可以具体参考云盘03中的视频)

在要素数据集上单击右键 > 【新建】> 【网络数据集】,按步骤下一步直至完成。有几个参数说明下:

  • 是否创建转弯模型。建议选择“是”,可以不设置转弯。如果选择“否”,再想设置转弯的时候就要重新构网了。

  • 连通性。可以默认选择,我们单独讲连通性。

  • 如何对高程进行模拟。如果数据有Z值,可以选择第二项;如果没有,建议选择第一项。

  • 网络数据集指定属性:建议默认。

  • 出行模式:建议默认。

  • 行驶方向设置。如果边要素源中没有文本字段,这里需要选择“否”。

  • 构建服务区索引。当网络数据集用于服务区分析时,建议勾选。

第3步:构建网络数据集。创建后,会弹出是否立即构建,选择“是”。

注意:

可以基于Shapefile创建网络数据集,但此网络数据集不能支持多个边源,也不能构建多模式网络,所以推荐使用地理数据库的要素数据集中的要素类创建网络数据集。

三、设计网络数据集

创建网络数据集的流程很容易,但是还有些问题需要思考。在创建网络数据集前,还需要对网络数据集进行设计,如:

  • 创建单一模式还是多模式网络数据集;
  • 是否支持转弯; 是否支持方向(从A到B的路径经过哪些道路);
  • 高架桥的地方怎么设计,是采用高程模拟还是在连通性设置;
  • 是否有单行线等。

当然,还要检查源数据,是否有伪结点,十字路口该连接的地方是否连接了等。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值