深入浅出Google Clould Platform (1)----GCP 考证

笔者发现,在国内不但关于Google云的资料很少,考点很少,而且博客也很少,也许是因为用的比较少,也许是因为写Google云方面的博客的阅读量不会太高,所以很多的博客写主不会投入很多精力去写。其实在国外,Google云还是用的很广泛的,是三大主流的云供应商: AWS, Google Cloud Platform, AZure。本系列课程主要集中在笔者学习和考证过程中的学习心得和积累。希望能抛砖引玉,对大家有所帮助。

本章节,主要给大家介绍如何考证。 目前谷歌云提供下面的认证考试: 分为三大类:

  • 专家: 数据工程师,云网络工程师,云开发工程师,云安全工程师
  • 架构师: 云架构师
  • 基础:云工程师,G Suite
    在这里插入图片描述

工欲善其事必先利其器,相对于亚马逊的AWS,GCP的中文资料很少,那么应该如何学习GCP呢? 个人建议如下:

  1. 如果公司或者个人有条件的话,首先注册一个Google Cloud Platform的账号
    如果是第一次可以免费试用一年

  2. 推荐书籍:
    《Google Cloud Platform Cookbook》 适合入门级的同学阅读。

在这里插入图片描述
有基础后,可以阅读《Google Cloud In Action》目前没有中文版,只有英文版。
特别适合考架构师和云开发工程师的同学阅读。
在这里插入图片描述
在考试前可以把下面的书给看了。其是对考架构师的各种技术知识进行了总结。
在这里插入图片描述
3. 如果条件允许的话,可以到Cousera网站上面购买GCP的课程,可以系统的学习,同时Cousera在每个章节完成后,还提供临时的GCP账号,供学员练习。如果感觉Coursera有点贵,可以到下面的网站买一个学习包。

getGCPCertification网站
在这里插入图片描述

  1. 如果上面的书和视频都看完的话,就可以考虑,根据书上的例子,用Cloud的SDK,也就是gcloud的命令,自动化创建VM,搭建负载均衡,创建Instance Group, 创建Cloud SQL 数据库,值得注意的是,有的GCP的服务是非常昂贵的,比如Cloud Spanner, Cloud Bigtable, 只要一创建实例,一般都是至少3个节点;此外存储的数据的费用另算,而且跨区域传输数据还要额外收费;所以如果是自己的免费账号,实验完成后一定要记得清除,否则到了月末就要吃土了。

  2. 如果GCP的SDK都学会了,就可以尝试使用TerraForm去实现 “Write, Plan, and create Infrastructure as Code”, 基础架构即代码。其几乎支持所有的云平台,有兴趣可以去 https://www.terraform.io 学习。

  3. 国内如何报名?
    国内可以到下面这个站点报名,需要注意的是,需要信用卡支付。
    https://www.webassessor.com/

最后,借花献佛,https://medium.com/google-cloud/网站上面的一些总结图,笔者感觉很给力。

参考文献:
https://github.com/ddneves/awesome-gcp-certifications
https://www.getgcpcertified.com/courses/free-trial-professional-cloud-architect/lectures/11207430

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值