脉搏波的应用前景

脉搏的概念相信大家都懂,相信大家都有通过脉搏数心跳的经历。但理论上:脉搏是动脉内压力的周期性有规律的搏动。这种周期性的信号当然就是脉搏波啦。脉搏波蕴含着人体的丰富信息,而这些信息就通过波形、强度、速率与节律等表达。

 

脉搏波怎样被测量?

要想能精确的获得上面的这些信号,就要有精确的测量方法,目前主要有两种:

 

1. 压力检测法:假设动脉血管为薄壁弹性圆柱管,传感器与血管壁的之间的表皮厚度相对于血管直径可以忽略不计,然后利用脉搏压力传感器对血压施加一定的压力,使一部分血管壁呈扁平状态,但不造成血管闭塞,此时传感器检测到的压力F与动脉压力成正比,在一个心动周期内,动脉压力随时间的变化波形与传感器检测到的压力F随时间的变化波形相似,因此可以把传感器压力F随时间的变化波形近似认为是动脉压力随时间的变化波形,经过后续信号处理可以得到理想的脉搏波波形。

2、光电容积脉搏波描记法(PPG):当光源的光照射人体组织时,经过组织的吸收和衰减,从光源同侧或异侧被光电探测器接收,根据Lambert-beer法则,肌肉和骨骼等对于光的吸收量是不变的,而血管的节律性搏动会造成血管扩张和收缩,使其内部的血液容积也呈现周期性的变化,从而导致血液对光的吸收量发生变化,使得接收到的光强呈现周期性变化,也即光强的变化反映了血管容积的变化。通过光电探测器采集被衰减之后的光并转换为电信号,可获得PPG信号。

苹果的Apple Watch Series 3就是在背面设置了LED光源和光电探测器,通过PPG法来采集手腕处血管信号。

G法来采集手腕处血管信号。

目前,市场上绝大部分的心率测量穿戴设备都采用PPG法,PPG法从测量以及使用上来看都比较方便。但在测量精度、稳定性方面却时常表现得不尽如人意。其主要误差源于各种干扰,如运动带来的光线干扰、环境光线干扰、肤色干扰、频率交叉干扰、测量区域血管结构变异性干扰等。压力检测法受环境的影响相对较小,但要求有高灵敏度的压力或应变传感器,并且具有良好的柔性保证与测量点良好的贴合,以及针对运动干扰的滤波算法。

 

高灵敏度柔性传感材料,石墨烯是很好的选择,石墨烯具备高灵敏度、宽动态频响、易加工,超薄、超轻、温度稳定好、超柔性以及透明等优势,是实现超高灵敏度和超柔性完美结合的应变传感器。

 

清华大学于2015年申请保护一种石墨烯柔性传感器及其制造方法(CN104949609A),随后又提出了批量生产方法,一种基于液相法制备二维纳米材料薄膜的方法(CN105217614A),提出了一种实现石墨烯高灵敏柔性应变传感的新思路,将石墨烯与超弹超薄高分子材料复合形成柔性、轻薄似纹身的应变传感器。通过控制工艺流程,其代表灵敏度的GF值最高可达10000,是目前常用商用应变传感器的几千倍,可稳定可靠探测脉搏波等微弱生理信号,有望为脉搏波产品带来变革。

脉搏波现在有什么用?

除了检测心率,脉搏波目前在很多的医疗及人体生理监测产品中都有实际应用,很多厂商申请了专利并开发出了相应产品投放市场。

1.血压检测

欧姆龙公司是电子血压计产品领域的龙头老大,具有丰富的电子血压计系列产品,其产品主要分为上臂式、腕式和手指式血压计。

 

上臂式血压计是欧姆龙公司的经典产品,利用了示波法来测量血压。具体是通过对缠绕在上臂处的可膨胀袖带加压,动脉受袖带压迫后内部容积发生变化,在慢慢改变袖带内压力的过程中,通过袖带内压力传感器测量由于袖带压迫产生的外压作用和脉动血压之间的平衡引起血管压力变化,从而获得脉搏波波形,通过分析该脉搏波波形的波形特征量并经过一系列数学运算可以计算出人体的血压值。

腕式血压计测量血压的原理与上臂式血压计类似,只是其压力传感器测量的是手腕处桡骨动脉的脉搏波波形。

欧姆龙公司最近在腕式血压计产品上有了新的突破,其出品的 Project Zero腕式电子血压计是第一支仅有手表大小的血压计,远远小于常规腕式血压计的大小,并且欧姆龙公司认为其读数之精确不亚于上臂式血压计。

手指式血压计测量的是手指部位的脉搏波,同样利用可膨胀的指套对手指进行加压,但是与上臂式、腕式血压计不同的是,其采用了光电容积脉搏波描记法(PPG)来测量脉搏波。

上述三种电子血压计,相较于医院常见的水银血压计,操作起来更为方便,但是准确度却要差一些,因为水银血压计是直接对血压进行测量,而电子血压计是通过数学运算算出的血压值,往往会存在一些误差,特别是手指式血压计,已经证明其血压测量结果具有较大的误差,目前欧姆龙公司的上述手指式血压计也已经停产。此外,对于患有血液循环障碍的病人,如糖尿病、高血脂、高血压等病会加速动脉硬化,从而引起末梢循环障碍,这些患者如果采用腕式血压计,其血压测量结果也会存在较大的误差。

 

2.动脉硬化检测

欧姆龙公司开发了一种全自动动脉硬化检测仪,在四肢上分别绑缚袖带,先通过对比左上臂袖带和右上臂袖带在施以两种压力下时两者脉搏波的波幅度改变率,将波幅度改变率较大的一侧上臂作为基准。然后将该侧的上下肢袖带充气至某一固定压力值,通过压力传感器测量并分析该侧上臂袖带所记录的脉搏波与对应侧下肢脚踝袖带所记录的脉搏波之间的传导时间差异,即臂踝脉搏波传导时间,然后利用估算出的脉搏波传导距离(即从病人心脏到戴有上臂袖带的上臂的距离与从病人心脏到戴有脚踝袖带的脚踝的距离之差)除以臂踝脉搏波传导时间,从而获得臂踝脉搏波传导速度(baPWV)。根据Moens-Korteweg方程,PWV与弹性系数的平方根成正比,当动脉硬化导致血管弹性降低时,脉搏波在动脉系统的传播速度就会加快,因此根据获得的baPWV可以判断患者的动脉硬化程度。

3. 血氧检测

上海贝瑞电子科技有限公司开发了一种戒指式血氧脉搏仪,其设计小巧,可以舒适的佩带在使用者的手指上,便于随时监测使用者的血氧饱和度。其采用了光电容积脉搏波描记法(PPG),利用光源和反射式光电探测器测量手指部位的PPG信号,并通过对PPG信号进行特征提取以及对提取的特征进行数学运算获得使用者的血氧饱和度。

 

4. 睡眠监测

爱普生开发了一种运动腕表,利用光电容积脉搏波描记法(PPG)来测量脉搏波并得到人体的心率,然后将心率数据波形结合监测人体运动的运动传感器,利用自动睡眠检测技术来判断人体是否进入睡眠状态,并分析睡眠的质量。

5. 饮酒检测

深圳市维亿魄科技有限公司开发了一种腕带,其利用光电容积脉搏波描记法(PPG)测量佩戴者的脉搏波信号,通过腕带内部的MCU处理模块对该信号进行周期分割、特征点提取,然后建立脉搏波特异性标准模版并计算其能量分布,最终得到能量域关键参数,通过与饮酒前人体脉搏波信号特异性标准模版的参数做比对,可以判断佩戴者是否饮酒并跟踪饮酒者的状态。

6. 中医诊脉

芜湖圣美孚科技有限公司开发了一种中医脉象采集系统,其通过袖带式压力传感器,在桡动脉寸、关、尺三个部位检测脉搏信号,其开创性地模仿中医医师按脉指法的特点,按照中医举、按、寻的诊脉过程,利用全自动气体加压系统取脉,采集八个不同压力段的脉搏波波形,并自动分析脉搏的位、数、形、势和脉图的各项参数,可以将脉搏波分类为中医的28种基本脉类。

脉搏波将来有什么用?

除了上述主流应用,笔者还发现了一些新申请的专利也开发出了关于脉搏波的新的应用场景,相信在不久的将来,这些产品也将能够陆续问世,逐渐改变着我们的生活。

 

1. 身份识别

三星电子株式会社于2015年申请保护了一种使用脉搏波来识别用户身份的装置(CN107004124A),该装置可以用于电视遥控器100上,通过遥控器上设置的传感器来测量用户10手指的脉搏波波形,分析该脉搏波波形并与数据库中预先存储的参考脉搏波的特征值相比较,就可以识别当前用户10的身份,并根据数据库记录的该用户10的历史信息,在电视上向该用户10显示其偏爱的电视频道的信息。

2. 驾驶员状态判断

松下知识产权经营株式会社于2016年申请保护了一种使用脉搏波来判断司机状态的系统(CN106264449A)。其在司机202的耳部设置脉搏波传感器203并检测脉搏波,通过脉搏波波形提取心跳间隔,通过分析心跳间隔的波形的低频成分/高频成分比值,就可以知晓司机此时是否处于副交感神经亢奋状态,也即知晓人是否处于困倦状态。

3. 糖尿病检测

塔塔咨询服务有限公司于2016年申请了一种糖尿病检测装置(CN107028603A),利用用光电容积脉搏波描记法(PPG)传感器104从人的桡动脉采集脉搏波信号,然后由处理器106预处理并分析PPG信号以检测PPG信号中的峰值,由该检测到的峰值可以提取出第一组特征参数,将第一组特征参数与从个体的控制群组提取的第二组特征参数相比较,就可以判断被检测者是处于正常状况、前期糖尿病状况还是糖尿病患者状况。

4. 黄疸检测

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所于2016年申请了一种黄疸检测装置(CN105942984A),将分别发出4种波长的LED光源和光电探测器集成于探头上,将探头佩戴于新生儿的额头,利用光电容积脉搏波描记法(PPG)记录新生儿的PPG信号,通过对该信号进行适当的数学运算,消除黑色素、血红蛋白对胆红素浓度检测的影响,从而可以准确计算出胆红素浓度,实现对新生儿黄疸的实时连续监测。

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页