Zookeeper的一致性协议:Zab

分布式算法 专栏收录该内容
17 篇文章 8 订阅

  Zookeeper使用了一种称为Zab(Zookeeper Atomic Broadcast)的协议作为其一致性复制的核心,据其作者说这是一种新发算法,其特点是充分考虑了Yahoo的具体情况:高吞吐量、低延迟、健壮、简单,但不过分要求其扩展性。下面将展示一些该协议的核心内容:

另,本文仅讨论Zookeeper使用的一致性协议而非讨论其源码实现

Zookeeper的实现是有Client、Server构成,Server端提供了一个一致性复制、存储服务,Client端会提供一些具体的语义,比如分布式锁、选举算法、分布式互斥等。从存储内容来说,Server端更多的是存储一些数据的状态,而非数据内容本身,因此Zookeeper可以作为一个小文件系统使用。数据状态的存储量相对不大,完全可以全部加载到内存中,从而极大地消除了通信延迟。

Server可以Crash后重启,考虑到容错性,Server必须“记住”之前的数据状态,因此数据需要持久化,但吞吐量很高时,磁盘的IO便成为系统瓶颈,其解决办法是使用缓存,把随机写变为连续写。

考虑到Zookeeper主要操作数据的状态,为了保证状态的一致性,Zookeeper提出了两个安全属性(Safety Property)

  • 全序(Total order):如果消息a在消息b之前发送,则所有Server应该看到相同的结果
  • 因果顺序(Causal order):如果消息a在消息b之前发生(a导致了b),并被一起发送,则a始终在b之前被执行。
为了保证上述两个安全属性,Zookeeper使用了TCP协议和Leader。通过使用TCP协议保证了消息的全序特性(先发先到),通过Leader解决了因果顺序问题:先到Leader的先执行。因为有了Leader,Zookeeper的架构就变为:Master-Slave模式,但在该模式中Master(Leader)会Crash,因此,Zookeeper引入了Leader选举算法,以保证系统的健壮性。归纳起来Zookeeper整个工作分两个阶段:
  • Atomic Broadcast
  • Leader选举

1. Atomic Broadcast

同一时刻存在一个Leader节点,其他节点称为“Follower”,如果是更新请求,如果客户端连接到Leader节点,则由Leader节点执行其请求;如果连接到Follower节点,则需转发请求到Leader节点执行。但对读请求,Client可以直接从Follower上读取数据,如果需要读到最新数据,则需要从Leader节点进行,Zookeeper设计的读写比例是2:1。

Leader通过一个简化版的二段提交模式向其他Follower发送请求,但与二段提交有两个明显的不同之处:
  • 因为只有一个Leader,Leader提交到Follower的请求一定会被接受(没有其他Leader干扰)
  • 不需要所有的Follower都响应成功,只要一个多数派即可
通俗地说,如果有2f+1个节点,允许f个节点失败。因为任何两个多数派必有一个交集,当Leader切换时,通过这些交集节点可以获得当前系统的最新状态。如果没有一个多数派存在(存活节点数小于f+1)则,算法过程结束。但有一个特例:
如果有A、B、C三个节点,A是Leader,如果B Crash,则A、C能正常工作,因为A是Leader,A、C还构成多数派;如果A Crash则无法继续工作,因为Leader选举的多数派无法构成。

2. Leader Election

Leader选举主要是依赖Paxos算法,具体算法过程请参考其他博文,这里仅考虑Leader选举带来的一些问题。Leader选举遇到的最大问题是,”新老交互“的问题,新Leader是否要继续老Leader的状态。这里要按老Leader Crash的时机点分几种情况:
  1. 老Leader在COMMIT前Crash(已经提交到本地)
  2. 老Leader在COMMIT后Crash,但有部分Follower接收到了Commit请求
第一种情况,这些数据只有老Leader自己知道,当老Leader重启后,需要与新Leader同步并把这些数据从本地删除,以维持状态一致。
第二种情况,新Leader应该能通过一个多数派获得老Leader提交的最新数据
老Leader重启后,可能还会认为自己是Leader,可能会继续发送未完成的请求,从而因为两个Leader同时存在导致算法过程失败,解决办法是把Leader信息加入每条消息的id中,Zookeeper中称为zxid,zxid为一64位数字,高32位为leader信息又称为epoch,每次leader转换时递增;低32位为消息编号,Leader转换时应该从0重新开始编号。通过zxid,Follower能很容易发现请求是否来自老Leader,从而拒绝老Leader的请求。

因为在老Leader中存在着数据删除(情况1),因此Zookeeper的数据存储要支持补偿操作,这也就需要像数据库一样记录log。

3. Zab与Paxos

Zab的作者认为Zab与paxos并不相同,只所以没有采用Paxos是因为Paxos保证不了全序顺序:
Because multiple leaders can
propose a value for a given instance two problems arise.
First, proposals can conflict. Paxos uses ballots to detect and resolve conflicting proposals. 
Second, it is not enough to know that a given instance number has been committed, processes must also be able to figure out which value has been committed.
Paxos算法的确是不关系请求之间的逻辑顺序,而只考虑数据之间的全序,但很少有人直接使用paxos算法,都会经过一定的简化、优化。
一般Paxos都会有几种简化形式,其中之一便是,在存在Leader的情况下,可以简化为1个阶段(Phase2)。仅有一个阶段的场景需要有一个健壮的Leader,因此工作重点就变为Leader选举,在考虑到Learner的过程,还需要一个”学习“的阶段,通过这种方式,Paxos可简化为两个阶段:
  • 之前的Phase2
  • Learn
如果再考虑多数派要Learn成功,这其实就是Zab协议。Paxos算法着重是强调了选举过程的控制,对决议学习考虑的不多,Zab恰好对此进行了补充。
之前有人说,所有分布式算法都是Paxos的简化形式,虽然很绝对,但对很多情况的确如此,但不知Zab的作者是否认同这种说法?

4.结束

本文只是想从协议、算法的角度分析Zookeeper,而非分析其源码实现,因为Zookeeper版本的变化,文中描述的场景或许已找不到对应的实现。另,本文还试图揭露一个事实:Zab就是Paxos的一种简化形式。
【参考资料】
  • A simple totally ordered broadcast protocol
  • paxos

  • 7
    点赞
  • 10
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值